Какие отрасли больше всего пострадали от карантина в Украине?

  • Юлия
  • 15.06.2020 404

Бизнес продолжает подсчитывать убытки от последствий пандемии коронавируса.

Украинская госслужба статистики опубликовала данные за I квартал об изменении ВВП. Данные неутешительны: в апреле зафиксировано падение практически по всем показателям в сравнении как с прошлогодними показателями, так и за март 2020 года.

Карантин оказал существенное влияние на многие виды бизнеса в Украине. Кто-то постепенно начинает восстанавливаться, работая в ограниченном режиме, кто-то прекратил свое существование.

Итак, по данным госстата, в апреле промышленное производство потеряло 12,8% в сравнении с мартом и 16,2% – с апрелем прошлого года. Наибольшие потери коснулись текстильного производства, а также производства обуви и одежды – спад почти на треть, на 30,9%. Наименьшие потери – в химической промышленности, снижение по сравнению с мартом текущего года на 0,8%. Подобные показатели у фармацевтического производства: снижение на 3% по сравнению с мартом 2020, и даже отмечен рост на 17,1% в сравнении с апрелем 2019 года. Добыча нефти и газа упала незначительно: в сравнении с мартом на 3,4%, а с апрелем 2019 – на 3,5%. В остальных отраслях падение составляет в среднем 15-20%.

Достаточно благополучная ситуация отмечается в агросекторе. Индекс снижения не превышает 1,4%, а в сравнении с апрелем прошлого года имеется даже прирост 2,3%.

В апреле было отмечено уменьшение показателей в строительстве – по сравнению с мартом на 4,1%. А в сравнении с апрелем прошлого года – на 16%. Среди наиболее пострадавших от карантина направлений –строительство нежилых помещений – снижение показателей на 14,6% в сравнении с апрелем 2020 и минус 12,1% в сравнении с апрелем 2019. Жилой фонд строили на 8,1% меньше, чем в апреле и на 28,9% меньше, чем в этот же период 2019. Инженерных сооружений, тем не менее, спад коснулся меньше –  в апреле построено на 4,1%. Прирост, по мнению экспертов, дали ремонт и строительство дорог, мостов и прочей дорожной инфраструктуры. Однако в сравнении к годовым показателям – здесь было отмечено падение на 12,6%, пишет finance.

Подписаться на рассылку

Что касается прогнозов МВФ по спаду ВВП Украины в 2020 году, они пересмотрены в худшую сторону. Вместо прогнозируемых ранее 7,7% эксперты теперь говорят о падении до 8,2%.

Напомним, ранее мы писали о том, что ФГВФЛ предупредил об афере с возвратом денег.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».