Каким путем открытые API ускоряют развитие FinTech — успешные кейсы

Сейчас наступило время, когда АРІ являются не только помощниками в развитии и ускорении масштабирования бизнеса, но и ассистентами в целедостижении путем объединения и применения услуг третьих лиц. Например, открытые АРІ повышают уровень успешных партнерских отношений между банковской структурой, которая предлагает нужные нишевые решения, и fintech-предприятием.

1. Специалисты мобильного банка Fidor продемонстрировали Fidor Operating System – открытое приложение электронного банкинга, направленную на объединение стандартных и инновационных fintech-систем. KYC-процедура оцифрована путем видео идентификации, а карточку сразу предоставляют пользователю. Следовательно, клиенту не нужно вписывать информацию в стандартный классический документ и ждать, пока заявление будет принято.

2. Один из наиболее крупных испанских банков BBVA внедрил API_Market – глобальное и открытое програмное обеспечение, упрощающее процесс доступа к денежному администрированию и позволяющую плавную интеграцию его на своем предприятии. Пользуясь открытыми АРІ третьим предприятиям доступно получение информации о клиентских счетах в финансовом учреждении и предложение, на основе этой информации, различных сервисов по администрированию денежными средствами, совершению денежных переводов и т.д. Кроме того предприятиям доступно получение анонимных данных о расходах клиентов банковской структуры.

3. Bud — веб-ресурс и приложение, которое позволяет объединение в рамках одного ресурса клиентского счета и его кредиток в разных банках. При помощи платформы также можно совершать подключение дополнительных денежных продуктов и сервисов.

4. Fintech-стартапом Penta в соответствии с договором о партнерстве с solarisBank используется его банковское ПО для популяризации услуги, которая состоит в мгновенном доступе деловых структур к счету. Пользователям стартапа доступно получение банковского счета всего за несколько минут. Кроме того они имеют возможность получения доступа к депозитным счетам и платежным карточкам.

5. Использование API приложения Railsbank дает возможность доступа fintech-предприятий к банковским сервисам, в т.ч. к созданию цифроваых кошельков и их подключению к настоящим счетам (IBAN), получению, отправке и конвертации денежных средств, запуску карточек и администрированию кредитов.

6. Xero является бухгалтерским ПО для малых предприятий. Благодаря ПО доступно управление инвойсами, осуществление аудита выписок по банковским счетам, ведение учета и т.д. ПО предлагается АРІ, при помощи которого сторонние приложения могут запрашивать список учетной информации предприятий и пользоваться ими для обширного круга деловых целей.

7. Услуга микроинвестирования Acorn может осуществлять подключение к банковскому счету пользователя через АРІ, давая возможность отслеживания расходов, округления покупок и инвестирования остатка после округления. Автоматизация процесса формирования сбережений способствует достижению финансовой стабильности.

8. В Объединенном Королевстве приложение Fino дает возможность автоперехода с одного счета на другой. Эта услуга доступна не во всех государствах. При помощи ПО доступна замена действительного банковского счета (открытием нового счета, перемещением прямого дебетирования и рассылкой всем заинтересованным лицам оповещения о замене) с помощью работающего на основе АРІ программного обеспечения.

9. Debitoor – это простая бухгалтерская программа для фрилансинга и малых предприятий. В ее сферу входит список всего важного функционала – от формировки цен до возврата НДС. При помощи приложения figo клиенты имеют возможность осуществить интеграцию своих банковских счетов прямо в Debitoor.

10. API SaaS, предложенная Fincite дает возможность доступа к большому количеству (120) алгоритмов для личного подбора предложений по формировке накоплений. Программе доступен детальный анализ обеспеченности клиентов и предложение индивидуализированного плана накоплений и инвестирования.

11. О2 является пионером среди мобильных операторов, который запустил mobile-only счета в кооперации с FidorBank. Благодаря счету, пользователю доступно осуществление транзакций через мобильный банкинг, в т.ч. используя No мобильного телефона, а также получение дебет-карточки MasterCard и малых быстрых займов.