Карантин онлайн: появились новые виды мошенничества

  • Юлия
  • 26.03.2020 64

Во время карантина украинцы все чаще становятся жертвами мошенников, которые обманным путем выманивают деньги из пострадавших.

Киберполиция сообщает о том, что мошенники в последние несколько недель используют самые разнообразные уловки, пользуясь положением в стране.

Специалисты дали несколько рекомендаций, как уберечь себя от мошенничеств, с которыми ежедневно сталкиваются украинцы в период карантина, направленного на снижение заболеваемости коронавирусом.

Среди частых случаев обмана – рассылка в SMS и телефонные звонки о разного рода государственных компенсациях. К примеру, выплата компенсации на лечение, покупка тестов на определение коронавируса и пр. Под благовидным предлогом злоумышленники выманивают данные банковских карт и наживаются на чужом доверии.

Кроме того, для завладения личными данными или деньгами мошенники часто используют фейковые объявления по продаже антисептиков, защитных масок, медицинского оборудования.

Также достаточно часто злоумышленники распространяют преувеличенную и неправдивую информацию с целью обострения паники и дестабилизации в условиях карантина.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от мошенников, киберполиция рекомендует помнить о правилах безопасности. По телефону ни в коем случае не сообщать посторонним людям, кем бы они ни представились, личную информацию. Мошенники могут представляться банковскими сотрудниками, риэлторами и пр. Также, ни при каких обстоятельствах не раскрывайте реквизиты своих банковских карт по просьбе неизвестных вам людей.

Кроме того, рекомендуется получать информацию о новых карантинных мерах, законах и статистике заболевания только из официальных источников –  КМУ, МОЗ, МВД.

Стоит помнить, что в подобные периоды увеличивается количество фрода, поэтому старайтесь использовать только проверенные сайты для совершения покупок. По возможности, старайтесь оплачивать покупки наложенным платежом.   

Подписаться на рассылку

Не покупайте медицинские товары в несертифицированных местах продажи, а если сомневаетесь в надежности сайта, проверьте его через сервис «STOP FRAUD» на сайте киберполиции.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разработает стратегию FinTech-развития на 2020-2025.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».