Кейсы ситуативных кампаний от крупных брендов в ответ на пандемию

  • Юлия
  • 05.05.2020 496

Несмотря на множество трудностей, которые принесла пандемия коронавируса, она позволила многим брендам применить на практике лучшие техники адаптивного и креативного мышления, дабы не потерять своего потребителя. 

Многие крупные предприятия по всему миру запускают новые ситуативные рекламные кампании, которые помогут пользователям поддерживать прямую связь с брендом во время карантина: виртуальные развлечения, доставка товаров прямо ко входной двери, фитнес из дома, новая офисная культура в удаленной рабочей среде и многое другое. Многие из них успели сильно перестроиться, создали новые креативы и практически реализовали 5-летнюю стратегию развития за 2 месяца благодаря главному диджитал трансформатору в истории - Covid-19.

Мы решили собрать кейсы ситуативных кампаний крупных брендов Украины и мира, которые прямо сейчас трансформируют свои бизнес-процессы во время пандемии коронавируса. 

Cheeky Food Events

Ивент-организации, ориентированные на массовые скопления людей, стали одними из первых жертв пандемии коронавируса: крупные конференции были отменены, а развлекательные центры закрылись еще до того, как в большинстве стран был введен режим карантина. Для компаний, которые занимаются корпоративными мероприятиями, где особенно важно физическое присутствие команды, было сложно быстро перестроиться к новому ритму. 

Cheeky Food Events, австралийская компания, которая предлагает корпоративные мероприятия по team-building, ориентированные на приготовление пищи, столкнулась с необходимостью пересмотреть свою бизнес-модель. 

С тех пор компания перешла к delivery-based предложению для сотрудников: ингредиенты для изысканного блюда и десерта из двух блюд безопасно доставляются в дом сотрудника. А сам процесс приготовления еды сопровождался потоковой веб-трансляцией. Что позволило организациям по-прежнему поддерживать интерактивную коммуникацию внутри команды, в то время как Cheeky Food Events не теряет свой доход и эффективно использует навыки своих опытных поваров.

Carlsberg, Rémy Martin и Pernod Ricard 

Еще в январе, после первых новостей о вирусе в Китае и временного исчезновения ночного досуга, многие алкогольные бренды столкнулись с новым вызовом: большая доля продаж, которая реализовывалась в ночных клубах и барах, сильно упала. 

Для создания клубной атмосферы без необходимости выходить из дома четыре алкогольных бренда — Budweiser и Carlsberg, коньячный бренд Rémy Martin и торговая марка напитков Pernod Ricard — решили объединиться и вступить в партнерские отношения с гигантом электронной коммерции JD.com и китайским музыкальным лейблом Taihe Music Group. 

Каждую неделю JD.com проводил трехчасовое выступление одного из ди-джеев, подписанных на лейбл. Во время стрима велось промо алкогольных напитков, которые можно было купить во время самого выступления с доставкой домой. 

JD.com уже сообщал, что одна из компаний партнерской группы отметила увеличение продаж импортного ликера на 70% за один прямой эфир, причем продажи его виски увеличились в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего дня. Во время другого шоу продажи пива выросли на 40% по сравнению с предыдущим днем. 

Несмотря на то, что в Китае сейчас сняты многие ограничения, JD.com заявил, что продолжит использовать прямые трансляции музыкальных выступлений в клубах, концертных залах и даже на музыкальных фестивалях на долгосрочной основе для продвижения продукции и обогащения покупательского опыта. 

Хотя прямые трансляция уже были главной тенденцией в Китае до карантина, это показывает, что тренды, которые развиваются в ответ на пандемию коронавируса, вполне могут стать частью нашей повседневной жизни.

Goat2Meeting 

Немного более нестандартная реакция от калифорнийской фермы на тенденцию удаленной работы, которая заслуживает отдельного упоминания. Возможно, многие слышали о кейсе Goat 2 Meeting, благодаря распространившемуся мему с ламой на онлайн-конференции:) 

Калифорнийский приют для животных «Sweet Farm» ранее получал финансирование от личных визитов людей, но из-за пандемии это стало невозможным. В ответ на это основатели фермы запустили услугу, которая позволяет присоединиться ламе или другому сельскохозяйственному животному к zoom-конференции. После того, как Business Insider обратил свое внимание на эту историю, ферма из Кремниевой долины Sweet Farm начала обретать популярность. 

Обычно Goat2Meeting взимает от 65 до 250 долларов за различные виртуальные взаимодействия с животными: от 20-минутного виртуального тура по ферме с участием до шести участников вызова, 10-минутного тура до $100 или 25-минутной “зум-вечеринки” с не лимитированным количеством участников за $250. 

Из-за невероятного спроса ферма даже добавила бонусную опцию «VIP тур» за пожертвование в размере 750 долларов. По данным Business Insider, к сервису уже поступило более 300 запросов от компаний, и его животные появлялись в звонках для компаний из списка Fortune 500 и других технологических стартапов. А во время одной из онлайн-конференций для юридической фирмы юристы привели своих детей на видеозвонок, чтобы познакомиться с животными, в уникальной дистанционной рабочей программе «bring your child to work day».

Frame и Спортлайф

Как и многие спортзалы, лондонская фитнес-студия Frame была вынуждена закрыть свои двери для посетителей и вместе с этим найти способ реализовать творческий подход к онлайн-контенту. 

Они быстро запустил Frame Online, онлайн-центр фитнеса с абонентской платой в размере 10,99 фунтов стерлингов в месяц, который позволял людям, застрявшим дома, поддерживать себя в форме в виртуальных классах. Компания Frame также творчески использовала инструменты SMM для продвижения фитнеса, делая пятиминутные видеоролики о своих тренировочных занятиях на IGTV и публикуя в Instagram забавные вдохновляющие материалы о тренировках.

Посты Frame в Instagram предлагают чуть более реалистичное представление о работе дома, чем некоторые фитнес-инфлюэнсеры: например, с женщиной, держащей бокал вина во время растяжки. А также разрушают навязанный соцсетями  “карантинный позор непродуктивности”, призывая людей покупать онлайн-уроки, которые соответствуют их настроению и личному желанию, вместо того, чтобы под давлением заниматься “высокоинтенсивным” тренировками. 

К слову, сеть спортивных клубов “Sport Life” также включилась в волну диджитал-трансформации: теперь любой желающий не зависимо от возраста и наличия клубной карты может присоединиться к онлайн тренировкам на Youtube и найти занятие, которое будет ему наиболее по душе, хоть сухое плавание, йога или степ-аэробика.

DreamTown

Если же говорить о крупных украинских брендах, то будет не лишним отметить кейс от креативного агентства Banda для ТРЦ Dream Town. Вместе с агентством они сделали и запустили радужную инста-маску, которой можно украсить настоящую защитную, или просто примерять. 

Люди начали делать селфи по дороге в супермаркет, не нарушая правил карантина. А все, кто публикует видео с маской и отметкой @dreamtownkyiv, попадут в видеоролик, который будет транслироваться на экранах Dream Town и соцсетях после конца карантина. На сегодня при помощи маски было создано более 5000 сториз с более чем 1000 000 показов. 

Jooble

Очень нужную социальную кампанию запустила команда Jooble для поиска вакансий рабочих специальностей ruki.jooble.ua. Сейчас очень важно говорить “спасибо” людям, которые не могут работать удаленно, но своим ручным трудом позволяют нам поддерживать прежний уклад жизни. Благодаря им есть товары на полках в магазинах, доставка продуктов отгружается прямо к нашей двери, ремонт дорог не прекращался несмотря на карантин, а в наших домах есть горячая вода и всегда горит свет. 

Этот видеоролик стал вирусным, охватив более 1 500 000 просмотров, тем самым попав на волну общей благодарности тем, кто поддерживает жизнеобеспечение в Украине. 

OKKO 

Вместе с компанией заправок Banda сделали креативы, в которых использовался продукт, который по мнению компании, будет наиболее полезным и безопасным для потребителей. Это бесконтактная оплата. 

В видеороликах решили напомнить о том, во время карантина желательно минимально соприкасаться с кешем для безопасности своего здоровья, тем самым привлекая клиентов использовать OKKO Pay. 

Подписаться на рассылку

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».