Хакер похитил данные платежных карт миллионов украинцев

Хакер похитил данные платежных карт и e-wallet миллионов украинцев

Украинская киберполиция задержала бывшего администратора хакерского форума, похитившего персональные данные пользователей.

Хакер с помощью спам-рассылки инфицировал вирусами компьютерную технику пользователей, получая, тем самым, доступ к персональных данным – паролям к онлайн-банкингу, электронным кошелькам и другой конфиденциальной информации.

Похищенную базу данных 33-летний злоумышленник хранил на своем компьютере, где ее и нашли правоохранители. По данным киберполиции, ранее мужчина проходил службу в рядах Вооруженные Силы Украины, занимая должность инженера компьютерных сетей. После освобождения из рядов ВСУ мужчина начал зарабатывать продажей баз данных. Располагая специализированным программным обеспечением, он осуществлял спам-рассылки, инфицированные вредоносным ПО. Работа данных вирусов заключалась в похищении логинов, паролей, данных банковских карт, электронных кошельков и пр.

Хакер продавал полученные данные на специализированных закрытых форумах. Эта информация в дальнейшем могла использоваться для мошенничества, шантажа, похищения средств с банковских счетов и прочих правонарушений в отношении потерпевших.

В ходе осмотра компьютера, изъятого у злоумышленника, сотрудники киберполиции обнаружили файлы с общим объемом похищенных данных более 20 GB.

Задержанному грозит до двух лет тюрьмы. По данным киберполиции, продолжается досудебное расследование по ст.361 — 1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и по ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) УК Украины.

Чтобы уберечь свои данные от постороннего вмешательства, специалисты советуют не переходить по сомнительным ссылкам, пришедшим на e-mail, мессенджеры или в поисковиках. Рекомендуется использовать антивирусное ПО, подбирать сложные и разные пароли на всех сайтах.

Напомним, ранее мы писали о том, что как снизить риски фрода без снижения конверсии в интернет-магазине.