Платежное мошенничество через TeamViewer

Хакеры используют новый вид платежного мошенничества – через TeamViewer

Сотрудники банков столкнулись с новым видом мошенничества, которому подвергаются владельцы смартфонов.

Социальная инженерия приобретает новые формы, теперь мошенникам уже не так просто выманить конфиденциальные данные у владельцев карт. На смену уже известным способам приходят все новые способы обмана.

Так, владельцы смартфонов, которые пользуются онлайн-банкингом и цифровыми кошельками, рискуют стать жертвами мошенников, которые с помощью программы удаленного доступа TeamViewer получают доступ к устройствам, сообщает iguides.

Мошенники звонят случайным людям, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и сообщают о том, что только что была заблокирована транзакция по выводу средств со счета клиента, которую банк классифицировал как мошенническую. А также спрашивает разрешение на данную операцию у верифицированного клиента. Разумеется, жертва сообщает, что никаких операций на данный момент не проводит.

Особенно доверие у жертв вызывает тот факт, что мошенники предостерегают, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним данные своей карты, пароли и прочую конфиденциальную информацию.

Лжесотрудник сообщает, что ему нужно сверить устройства клиента, которые имеют доступ к личному кабинету и удалить вирусы на смартфоне. Для этого злоумышленник уточняет модель устройства и просит установить TeamViewer или другое подобное ПО, для того, чтобы клиент делегировал управление смартфоном сотруднику банка. Который якобы сверит устройства и удалит вирусные файлы.

Одураченные пользователи следуют инструкциям лжесотрудников банка, скачивают ПО и передают управление своим смартфонам мошенникам. Те, конечно же, могут делать со смартфоном все, что угодно – вывести средства на подставной счет, перехватить SMS из банка илили онлайн-сервиса.

В этом случае вернуть средства достаточно сложно, ведь жертвы, по сути, вполне добровольно дали мошенникам доступ к своим устройствам и всем данным, которые там хранятся.  Злоумышленникам, таким образом, даже не надо заражать смартфон вирусом – у них уже и так есть доступ к управлению смартфоном.

Напомним, ранее мы писали о мошеннических трендах в платежной сфере, владельцы смартфонов попадают «под удар» все чаще.