Украинец похитил более 1 млн гривен с банковских карт

Киберполиции задержала хакера, похитившего более 1 млн гривен со счетов

Хакер похитил со счетов украинцев около 1 млн гривен, имитируя ошибку банкомата, чтобы дублировать номера банковских карт.

С помощью специальных манипуляций мошенник дублировал данные карты следующего пользователя банкомата.

Хакер, 31-летний житель Днепропетровской области, тщательно готовился к правонарушениям – он заранее подготовил около сотни пустых карт без идентификатора пользователя. То есть, они выступила в качестве «белого пластика». Позже он использовал эти карты для дублирования оригинала.

Таким образом, преступная схема включала использование банкомата, мошенник имитировал возникновение проблемы и копировал данные следующего пользователя, получая доступ к его карте. Получив все необходимые данные, он менял финансовый номер владельца карты на свой номер телефона.  Это позволяло ему управлять получать доступ к системе интернет-банкинга потерпевших. Кроме того, с помощью онлайн-банкинга злоумышленник повышал на картах кредитный лимит и снимал кредитные средства с карт владельцев.

Злоумышленник в течение последних 6 месяцев таким способом завладел более, чем 1 млн гривен держателей карт. Во время обыска по месту жительства задержанного, правоохранители обнаружили мобильные телефоны, sim-карты, а также поддельные банковские карты, которые использовались для совершения преступлений.

На данный момент продолжается досудебное расследование по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, компьютеров, сетей электросвязи) и по ст. 200 (незаконные действия с платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами) и по ст. 190 (Мошенничество) УК Украины.

Напомним, ранее мы писали о Fintech-прогнозах на 2020 год: больше конкуренции и развитие Open X.