Киберполиция: самые распространенные виды интернет-мошенничества

  • Юлия
  • 13.11.2020 67

С начала 2020 года в киберполицию поступило 32 тысячи обращений граждан по вопросам безопасности.

По данным правоохранителей, около 80% заявителей сообщают о случаях интернет-мошенничества.

Так, среди обращений «лидируют» заявления о продаже несуществующих товаров и фишинговые онлайн-магазины. Эти виды интернет-мошенничества в Украине являются самыми распространенными.

Сообщается, что наибольшая концентрация несуществующих товаров наблюдается на площадках объявлений и в социальных сетях.

Продается «фейковый» товар часто по полной предоплате на карту продавца – это главное условие подобных покупок.

Вторая распространенная схема мошенников – создание фишинговых сайтов, внешне сильно похожих на популярные среди украинцев интернет-магазины и банки.

Опасность подобных сайтов в том, что покупатель не только теряет деньги, оплачивая несуществующую покупку – мошенники также считывают данные банковской карты с защитным CVV-кодом и сроком действия карты. Поэтому могут воспользоваться чужими данными для совершения покупок без ведома владельца карты.

Чтобы обезопасить себя от аферистов, киберполиция советует придерживаться простых правил во время онлайн-шоппинга.

В частности, рекомендуется покупать товары только на проверенных ресурсах. Внимательно смотрите на название сайта в адресной строке – даже один лишний или неправильный символ говорит о том, что сайт фишинговый. К примеру, вместо буквы «о» в названии может стоять «0» (ноль). Или любые другие малозаметные для невнимательного пользователя хитрости.

Ни в коем случае не сообщайте данные своей банковской карты, CVV-код, срок действия или PIN-код сотрудникам банка или магазина. Никто из них не вправе вас об этом спрашивать и не будет этого делать, так как им такая информация не нужна.

При оплате товаров смотрите на адресную строку сайта – платежные страницы должны быть защищенными и начинаться с https: //, а также содержать значок «замочек».

Подписаться на рассылку

Для покупки товаров лучше пользоваться наложенным платежом – это безопаснее и надежнее. Конечно же, не все магазины, продающие товары по предоплате, мошеннические, но пользуясь наложенным платежом – вы точно не выбросите деньги на ветер.

Помимо этого, вы можете проверить подозрительного торговца на сайте киберполиции. В разделе «фрод» можно проверить ссылку, номер телефона, номер банковской карты, которые уже имеются в базе киберполиции.

Напомним, ранее мы писали о том, что Google позволит банкам блокировать смартфон за просрочку кредита.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».