Как защититься от кражи денег с карты

Киберполиция: как защититься от кражи средств с карты

Специалисты киберполиции Украины дают советы, как не стать жертвой мошенников в сети.

Чтобы обезопасить себя от кражи средств и конфиденциальных данных, специалисты киберполиции рекомендуют пользоваться только официальными мобильными приложениями. Не рекомендуется использовать для онлайн-оплаты услуг и товаров подозрительные и непроверенные сервисы.

По данным экспертов, на данный момент мошенники пользуются моментом – наступил сезон отпусков и все чаще в полицию обращаются обманутые аферистами держатели банковских карт, со счетов которых незаконно были сняты средства. По большей части, злоумышленники тайно меняли номер телефона, к которому привязана карта жертвы, и снимали средства. Это один из самых распространённых способов мошенничества с банковскими картами на данный момент.

Итак, как работает эта схема? Все просто: аферисты звонят абоненту, представляясь представителями организаций и различных, служб, и склоняют его перезвонить. После чего заказывают услугу восстановления SIM-карты у оператора. Для идентификации абонента используют номера, с которых ранее звонили. Чтобы знать дату последнего пополнения счета, мошенники даже отправляют на счет абонента небольшую сумму средств. Получив контроль над SIM-картой, аферисты без труда меняют пароль для входа в онлайн-банкинг.

Чтобы минимизировать риски кражи средств с карты, сотрудники рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, стоит использовать для привязки к карте отдельный номер, который не знает никто, кроме вас. Во-вторых, пользоваться только официальными банковскими приложениями. Кроме того, дополнительной мерой предосторожности станет установление дополнительного пароля для осуществления действий с «симкой». Также не стоит оставлять свою карту без присмотра в кафе, ресторанах, магазинах – не передавайте карту третьим лицам, когда расплачиваетесь за услуги. Осуществляя оплату на сайтах, убедитесь в наличии защищенного протокола (https://).

Если так уж случилось, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом полиции и на горячую линию вашего банка.

Напомним, ранее мы писали о самых распространенных уязвимостях финансовых онлайн-сервисов в Украине.