Криптомошенничество в Украине

Киберполиция задержала вора электронных средств с криптокошельков

Украинец воспользовался своим служебным положением, чтобы похищать электронные средства с криптокошельков британской биржи.

По данным киберполиции, 35-летний украинец осуществлял онлайн-техподдержку криптобиржи в Британии и имел доступ к счетам клиентов. Житель Киевской области совершал крипто-мошенничество в 2 этапа. Он подыскивал «забытые» кошельки с без функции многофакторной аутентификации при доступе, которыми долгое время никто не пользовался.

Затем самовольно менял резервные имейлы или добавлял электронные адреса к учетным записям, где не был указан запасной e-mail. Таким образом, преступник получал возможность восстановить доступ к кошелькам криптовалют без ведома их владельцев.

Практически не привлекая внимания злоумышленнику удалось за несколько месяцев перевести со счетов около 720 тысяч гривен, а затем вывел их через онлайн-обменники. Вырученные деньги мошенник тратил в онлайн-симуляторах игровых автоматов и на другие азартные игры.

Департамента киберполиции совместно со следователями изъяли вещественные и цифровые доказательства противоправной действия и умысел. Подозреваемому вынесено подозрение в совершении правонарушения по ст. 361 УК Украины (Несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

По данным киберполиции, специалистам еще предстоит проверить обменники, через которые совершалась конвертация краденой криптовалюты и их последующий вывод. Внимание правоохранителей также привлекли другие обменные пункты на территории Украины.

Поэтому владельцам электронных кошельков очередной раз напоминают о том, что настройке авторизации с многофакторной аутентификацией и созданию надежных паролей стоит уделить особенное внимание.

Напомним, ранее мы писали о том, какие схемы мошенничества используют фишинговые сайты в P2P-платежах.