Киберпреступность: количество атак в Украине увеличилось в 12 раз за неделю

  • Юлия
  • 27.05.2020 631

По данным Госспецсвязи, количество подозрительных событий в сфере киберзащиты увеличилось за неделю с 20 по 26 мая почти в 12 раз.

На объектах мониторинга система киберзащиты государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры зафиксировала 107,56 тыс. киберинцидентов. Неделей ранее зафиксировано 9,05 тысяч случаев.

По данным специалистов, по большей части замеченные киберинциденты касались выявления нестандартных протоколов или событий - таких замечено 59%.

Около 35% пришлось на попытки сетевого сканирования, 2% — на выявление сетевого трояна и столько же было попыток получения прав администратора.

Также сообщается о 47 056 165 заблокированных системой защищенного доступа государственных органов к сети интернет видов атак. Это на 23,7% меньше, чем на предыдущей неделе, пишет finance.

При этом отмечается, что 98% из них– сетевые атаки прикладного уровня. Помимо этого, заблокированы 13 DDoS-атак, из которых подавляющее большинство – на сайты Офиса президента Украины.

По данным правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA на неделю зарегистрированы и обработаны 3,377 тысяч киберинцидентов.

Подписаться на рассылку

По большей части, они касались распространения вредоносного ПО – около 93% от общего количества и фишинга — 4% случаев. Как правило, целью таких киберпреступлений является кража конфиденциальных данных, которые позволяют преступникам брать под контроль управление банковскими счетами жертв, продажа этих данных. А также распространение вредоносного ПО для обогащения с помощью майнинга криптовалют.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк упростит выдачу лицензий на новые виды деятельности для НФУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».