Киев вошел в ТОП-50 лучших экосистем для стартапов в мире

  • Юлия
  • 31.12.2021 371

Среди лучших мировых стартап-экосистем столица Украины заняла 48 место по версии Global Startup Ecosystem Index от StartupBlink.

Всего рассматривались 1000 городов. Киев опередил в рейтинге такие европейские города, как Дублин, Милан, Цюрих и Копенгаген, сообщает websummit.com.

Согласно данным отчета Startup Ecosystem 2021, Киев является достаточно сильным центром для стартапов в области программного обеспечения и данных, продаж и маркетинга, а также пищевых технологий.

В частности, в этих трех секторах в столице Украины уже работают более 250 компаний.

К слову, о незаурядных перспективах свидетельствуют и данные НБУ: в 2020 году экспорт информационных технологий страны вырос на 20,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это увеличение на 853 миллиона долларов США привело к тому, что общий годовой экспорт программного обеспечения и других продуктов IT-индустрии впервые превысил отметку в 5 млрд долларов США, пишет finance.

Кроме того, по данным Украинской технологической экосистемы, IT-сектор Украины растет в 5 раз быстрее, чем в среднем по миру (4-6%). В Украине находится 5000 IТ-компаний, в которых работает 250 тысяч разработчиков.

Что касается стартапов, то согласно обзору 360 Tech Ecosystem Overview, в Украине насчитывается около 1700 компаний, производящих технологические продукты, и 533 сервисных компании. Из них большая часть расположена в Киеве.

Несмотря на то, что 2020 год был трудным для многих отраслей, технологический сектор в Украине набирает обороты. Согласно ежегодному обзору украинской индустрии технологических инвестиций AVentures Capital, в украинские технологические компании или основанные в Украине было инвестировано 571 млн долларов США. Это стало рекордным показателем.

В частности, в Украине есть технологические «единороги» (компании с оценкой 1 млрд долларов США). К ним относятся Grammarly, GitLab, Firefly Aerospace, People.ai, airSlate. Также есть несколько зарубежных единорогов с украинскими корнями: BitFury, Revolut и PandaDoc.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что предприниматели сферы торговли массово начали регистрацию РРО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».