Кодекс профессиональной этики МФО: что ожидает заемщиков?

  • Юлия
  • 03.07.2020 354

В 2020 году МФО компании подписали Кодекс профессиональной этики, призванный защитить права заемщиков и кредиторов.

Разработан данный документ и утвержден Всеукраинской Ассоциацией Финансовых Компаний с учетом законодательства о регулировании рынков финуслуг Украины для совершенствования добропорядочной коммерческой практики.

Среди целей кодекса – обеспечение защищенности и спокойствия потребителей финуслуг, уверенности контролирующих органов в том, что украинский рынок успешно регулируется. В свою очередь, владельцам бизнеса и инвесторам документ дает понимание, что МФО в Украине работают в соответствии с общеевропейскими стандартами.

Как сообщили представители НБУ на круглом столе в рамках подписания кодекса, разработка корректной модели регулирования микрокредитования существенно ускорит развитие экономики государства, а также позволит всем достичь сбалансированного взаимодействия между потребителями финуслуг, регуляторами и кредиторами.

Стоит напомнить, что с июня текущего года к НБУ перешел мандат по надзору и регулированию рынка микрокредитования. Контролировать и вести надзор за МФО будет специально созданное подразделение.

Положения Кодекса профессиональной этики МФО

Основные положения данного кодекса направлены на создание в Украине единых стандартов работы кредитных компаний с должниками, которые бы соответствовали международным требованиям.

Так, среди основных пунктов выделяются меры, которые обеспечивают защиту прав потребителей кредитных продуктов и стандарты взаимодействия Кредитора с Должником.

Более 20 крупнейших микрофинансовых организаций, подписавших Кодекс, обязуются:

— Не раскрывать ведомости про должника, процесс взыскания долга и суммы третьим лицам без согласия должника на это.

— Внедрять, придерживаться и регулярно обновлять систему защиты конфиденциальной информации клиентов МФО и систему защиты персональных данных должников.

— Уведомлять должника, если телефонный разговор с ним записывается

— Брать во внимание просьбы должника о времени телефонного разговора. В случае целесообразности – о времени и месте личной встречи.

— Также акцентируется, что желательно, чтобы сотрудничество с должником вел один менеджер, тот, с которым должник ранее успешно взаимодействовал или выражал желание коммуницировать.

В Кодексе акцентируется, что в рамках мероприятий по урегулированию просроченного долга недопустимыми являются:

— Действия, которые ставят под угрозу здоровье, честь, жизнь или достоинство физических лиц. Запрещено насилие, использование угроз, силы в отношении должника либо членов его семьи.

— Недопустимо использование нецензурной лексики или совершение других действий, нарушающих гражданский порядок.  

— Также Кодекс запрещает сотрудникам кредитора предоставлять должнику ложные сведения о принадлежности их к представителям органов государственной власти, местного самоуправления или правоохранительным органам.

— Недопустимо предоставление заемщикам ложных данных о последствиях для них в случае невыполнение должником своих обязательств.  

— Ограничивается время взаимодействия с должником – запрещено беспокоить должников или их представителей ночными звонками. В частности, с 22.00 до 7.00 в будни и с 20.00 до 8.00 в праздники и выходные.

— В целом, общее количество взаимодействий с должником не должно быть более 5 раз в сутки.

Слабые места в рынке микрокредитования

Эксперты также поднимают наиболее уязвимые моменты в отрасли микрокредитования, с которыми есть возможность справиться благодаря объединению общих усилий участников рынка и государства.

Среди актуальных вопросов – достаточно сложный механизм внедрения верификации пользователей для снижения мошеннических операций.

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что в Украине разрабатывается законодательство о платежных услугах и о регулировании финуслуг для регулирования работы МФО, лизинговых компаний и ломбардов.

Напомним, ранее мы писали о том, что владельцы Apple Card теперь могут совершать онлайн-платежи с ПК.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».