Когда в Киеве запустят оплату банковской картой в наземном транспорте

  • Юлия
  • 01.12.2021 1417

По данным КГГА, в Киеве на данный момент дорабатывается функционал, чтобы была возможность заплатить за проезд в общественном транспорте без разблокировки смартфона.

Сообщается, что Киев хочет запустить цифровую карту и возможность оплаты банковской картой в наземном транспорте в I квартале 2022 года.

В частности, об этом сообщил заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий в сфере цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Петр Оленич в интервью изданию Mind.

В частности, заминка с картами возникла по причинам, связанным с обеспечением безопасности данных банковских карт.

По словам Петра Оленича, КГГА беспокоится о безопасности. «Любая цифровая система уязвима для кибератак. Если идет атака на город — банковская карта не сможет работать: она проходит через серверы системы, которая валидировала эту карту. Поэтому сначала мы запустили транспортную карту, которая работает автономно в нашей сети. Должна быть альтернатива, которая в случае ЧП обеспечит возможность четкой и бесперебойной оплаты», — ответил чиновник на вопрос, почему столица запускает «Киев цифровой», но не торопится с внедрением оплаты через Google Pay, Apple Pay.

Кроме того, специалист отмечает, что необходимо учитывать еще один нюанс: время обработки платежа. В частности, банковская карта валидируется в течение 3−4 секунд, транспортная — 0,3 секунды. В час пик данный нюанс может создать проблемы, так как при большом пассажиропотоке данные 3,7 секунды задержки весьма критичны: может мгновенно собраться очередь.

Стоит напомнить, что в январе 2021 года мобильное приложение Kyiv Smart City прекратило работу. На смену ему пришло приложение «Киев Цифровой», куда были перенесены все электронные билеты для наземного транспорта.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине уровень теневой экономики превысил 30%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».