Количество фишинговых сайтов в 2020 году стало рекордным за 10 лет

  • Юлия
  • 15.01.2021 145

За 2020 год Google обнаружил 2,11 миллиона фишинговых веб-сайтов, это рекордное количество за последние 10 лет.

По результатам исследования Atlas VPN, во всем мире существенно возрос уровень кибермошенничества.

Особенно много стало фишинговых сайтов – фальшивых интернет-ресурсов, которые выдают себя за законные сайты банков, интернет-магазинов или сайтов по продаже услуг.

По словам экспертов компании Google, фишинговые сайты притворяются законными для того, чтобы обманным путем заставить пользователей ввести свои платежные или учетные данные, пароли либо передать другую конфиденциальную информацию.

Так, в минувшем году количество фейковых сайтов увеличилось до 2,11 миллиона. Это на 25% больше показателей 2019 года, когда было обнаружено 1,69 миллионов вредоносных доменов.

К слову, тенденция увеличения количества интернет-мошенников, которые действуют через фишинговые сайты, стала существенно возрастать с 2015 года. Количество фишинговых порталов за последние десять лет в среднем ежегодно увеличивается на 43%, пишет minfin.

Органы правозащиты в 2020 году зафиксировали шквал хакерских атак в интернет-пространстве. Исследования показывают, что аферисты проявляли наибольшую активность примерно в середине февраля и в начале мая. За этот период компания Google обнаруживала более 56 тысяч новых вредоносных сайтов в неделю.

Фото: minfin

Увеличению числа кибератак, в том числе, способствовала пандемия covid-19. В условиях изоляции люди во всех странах мира переходят на удаленную работу, увеличивают число покупок онлайн и, таким образом, становятся более уязвимыми перед трюками киберпреступников.

В свою очередь, панические настроения приводят к иррациональному мышлению пользователей. В связи с чем многие забывают элементарные меры безопасности в сети. Часто пользователи загружают вредоносные файлы, совершают покупки на небезопасных сайтах, поэтому и становятся жертвами преступников.

Эксперты Google рекомендуют более внимательно относиться к рекламным объявлениям, потому как они достаточно часто являются рассадниками интернет-мошенников.

Подписаться на рассылку

Кроме того, прежде, чем оплачивать покупку на сайте, стоит проверить, есть ли у сайта сертификат SSL. Понять это можно по адресной строке – адрес безопасного сайта начинается с https:, а не с http. Также перед адресом сайта должен быть символ замка, который означает, что у ресурса имеется сертификат SSL, и соединение зашифровано.

Напомним, ранее мы писали о том, каким компаниям готовиться к проверкам ГНС по данным Опендатабот.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».