Кредитные союзы Украины

Количество кредитных союзов в Украине за год сократилось

В течение года в Украине сократилась количество кредитных союзов с 397 до 358.

По данным Нацкомфинуслуг, больше всего финучреждений закрылось в Ивано-Франковской области, на втором месте Львовская, на третьем Киев и Киевская область, на четвертом – Закарпатская.

По размерам активов в лидерах – кредитные союзы Киевской области и Киева (около 434 млн. грн.), Херсонской (около 282), Ивано-Франковской (около 241), Харьковской (более 217) и Львовской областей (более 213).

Совокупный объем активов финучреждений данной группы по стране составил 2 млрд 352, 4 млн гривен, что на 8,7% выше показателей 2017 года. Кроме того, общий объем капитала за год превышает прошлогодние суммы на 0,1% и составляет 1 млрд 100,7 млн грн.

Напомним, сейчас обсуждаются условия для перехода небанковских учреждений в категорию банков. По данным НБУ, любой банк в Украине может стать небанковским учреждением, а наоборот – нет. Тем не менее, компании растут: сегодня существуют достаточно крупные кредитные союзы, поэтому для них такую возможность нужно предусмотреть, считают специалисты.

Для учреждений, которые примут решение перерегистрироваться в банки, будет действовать определенный переходной период. Однако одним из требований НБУ является наличие достаточного уставного капитала – он должен превышать 500 млн гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что эксперты прогнозируют рост кредитования в Украине на 30-40% в 2019 году