Корона-мошенничество: финансовые аферисты становятся хитрее

  • Юлия
  • 31.03.2020 982

Пандемия коронавируса представляет угрозу не только физическому здоровью населения, но и бросает вызов киберпреступникам, которые активизируются в условиях паники и хаоса.

Пользуясь психической нестабильностью и страхом, аферисты выманивают последние деньги у населения, используя и адаптируя давно проверенные схемы мошенничества под современные условия.

Украинская межбанковская ассоциация платежных систем выделила несколько самых распространенных схем корона-мошенничеств, которые встречаются на просторах Украины.

Фейковая продажа «антикоронавирусных» товаров

Среди товаров, которые рекламируются и продаются в сети, достаточно много как поддельных, так и несуществующих лекарств. Среди них «антикоронавирусное варенье», «антикоронавирусные свечи», вакцина и пр. За которые «продавцы» просят полную или существенную предоплату на карту.

Проверка кредитных данных

С таким запросом мошенники звонят от имени МФО или банков, ссылаясь на принятый недавно закон, запрещающий начисление процентов по кредитам в период карантина в случае просрочки. По легенде мошенников, кредиторы сверяют данные, чтобы избежать несанкционированного начисления процентов по кредиту на карту. На самом же деле, злоумышленники выманивают реквизиты карты, банковские SMS-коды и другую конфиденциальную информацию для доступа к интернет-банкингу.

Онлайн-тестирование на коронавирус   

Доверчивые пользователи скачивают онлайн-приложения или ПО на компьютер, которое обещает показать «всех больных коронавирусом в вашем районе».  Скачав такое программное обеспечение на свой смартфон, планшет, ноутбук или ПК, пользователи «открывают дверь» непрошенным вирусам, которые блокируют технику и файлы. За разблокировку злоумышленники требуют выкуп.

Мошеннические сервисы развлечений, доставки, курсов

Привязанные к дому украинцы активно начали пользоваться сервисами доставки, проходить развивающие онлайн-курсы, смотреть фильмы в онайлн-кинотеатрах и обращаться за помощью к медикам онлайн. Но и здесь невнимательных пользователей ожидают ловушки – в разгар карантина появилась масса фрод-сервисов, отлично замаскированных под сайты именитых брендов.   

Вредоносные ссылки на сайты по COVID-19

Пользователям все чаще приходят ссылки в почте или мессенджерах об «авторитетных» источниках, где можно посмотреть карту распространения коронавируса. Перейдя на мошеннический сайт, внешне похожий на ВОЗ или другую организацию, пользователь попадает на фишинговый сайт, который крадет логины и пароли.

Псевдо-сайты оплаты коммунальных услуг

В условиях карантина пользователи стараются оплатить онлайн все, что можно, чтобы поменьше выходить из дома. И все чаще натыкаются на фейковые платежные сервисы, которые крадут данные банковских карт. Чтобы не стать жертвой таких мошенников, проверяйте сайты в базе black-list ЕМА, которая регулярно обновляется.

Вашего сына отправили на обсервацию с коронавирусом

Мошенники звонят своим жертвам в ночное время суток, представляясь медиками, и сообщают о том, что их родственник оказался в изоляции с тяжелой формой коронавируса. Чтобы спасти любимого сына/дочь, «врач» предлагает оплатить дорогостоящую сыворотку и диктуют номер карты, на которую нужно скинуть оговоренную сумму. В панике родители, особенно пожилые, бросаются пересылать деньги, ведь не всегда дети успевают вовремя ответить на неожиданный звонок посреди ночи.

Подписаться на рассылку

Возвращение средств за несостоявшееся путешествие

Хакеры нашли отличный способ наживаться на тех, кто купил тур, билет на поезд или авиабилет, предлагая сервисы по возврату денег за билеты, туры и пр. Ничего не подозревающие пользователи вводят реквизиты карт, чем впоследствии успешно пользуются мошенники.

Чтобы не попасть в ловушки хакеров в период самоизоляции, соблюдайте элементарные правила безопасности в сети. А подозрительные сервисы обязательно проверяйте на сайте ЕМА.

Напомним, ранее мы писали о том, как COVID-19 меняет потребительские привычки и влияет на тенденции в eCom.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».