Кредитчикам запретили повышать кредитные ставки

  • Юлия
  • 03.04.2020 559

Законопроект № 540-IX от 30 марта запрещает кредитным учреждениям и банкам повышать ставку по уже выданным кредитам.

Вступивший в силу законопроект предполагает, помимо прочего, прямой запрет на повышение кредитной ставки по действующим договорам.

В частности, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» действует только на период карантинных мероприятий.

Стоит отметить, что в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности» внесена соответствующая норма.

По данным офиса президента, акцент делается на то, что законом предусмотрен запрет на повышение процентных ставок по всем кредитным договорам до начала карантина. А взятые ранее кредиты, до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени, пишет finclub.

Стоит напомнить, что данная норма расширяет принятый ранее «антикоронавирусный» закон. Данная мера была избрана как экстренная, поэтому на данный момент по мнению кредитчиков и банков, она нуждается в уточнениях и дополнении.

Среди населения это также вызвало неразбериху и неверную трактовку. В частности, банкиры и кредитчики напоминают, что данный закон не отменяет необходимости возвращения кредита вообще – после карантина долги все равно придется вернуть.

Подписаться на рассылку

Штрафов за просрочки в период карантина не будет, но на кредитной истории это также отразится, поэтому дабы не запятнать свое имя, кредитчики рекомендуют заемщикам не злоупотреблять законом.

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa сообщает о влиянии Covid-19 на объемы платежей.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».