«Кредитные каникулы» в карантин: последствия для заемщиков

  • Юлия
  • 19.03.2020 946

Верховная Рада приняла законопроект № 3220, который призван поддержать заемщиков в период карантина.

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19) подписан президентом 18 марта.

Закон предусматривает освобождение заемщиков от ответственности перед кредитором в случае невыполнения кредитных обязательств на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Таким образом, в марте-апреле кредитные организации и банки не смогут применять наказания в отношении заемщиков и начислять штрафные санкции за нарушения обслуживания потребительского кредита.

Эксперты предполагают, что воспользуются новой льготой достаточно много заемщиков, однако стоит помнить, что платить долг все равно придется. После 30 апреля заемщикам придется возвращать долги уже за 2 месяца и вносить оплату за май, поэтому в условиях дисбаланса и нехватки средств финансисты рекомендуют обращаться в банки или кредитные организации с просьбами реструктуризировать долг.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на том, что отмена касается только штрафных санкций, а вот кредитной истории – нет. В ней все равно будут отображаться долги и в дальнейшем это может повлиять на решения банков или кредитчиков о выдаче займа. Иными словами, наличие просрочек повлияет на рейтинг заемщика.

Конечно же, при анализе кредитной истории кредиторы могут учесть тот факт, что просрочка произошла не по вине заемщика, однако должнику в этом случае придется надеяться исключительно на доброе отношение кредиторов, пишет minfin.

Подписаться на рассылку

В частности, законопроект № 3220 предусматривает запрет на любые штрафные санкции в отношении заемщиков, которые не смогли внести оплату по кредиту в марте-апреле текущего года, в том числе и повышение процентов.

Напомним, ранее мы писали о том, как COVID-19 меняет электронную коммерцию во всем мире.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».