Кредитные риски во время войны банки будут оценивать по-другому

  • Юлия
  • 21.06.2022 97

Национальный банк Украины внес изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые определяют подходы к оценке кредитного риска.

Как сообщает пресс- служба регулятора, изменениями к правилам восстанавливают требования по ежемесячному/ежеквартальному погашению долга в объеме, не меньшем, чем сумма начисленных доходов согласно бухгалтерскому учету.

Сообщается, что данное требование возобновляется с 30 июня 2022 года. Вместе с тем, количество дней просрочки погашения долга в период с 25 февраля по 29 июня (включительно) не будут приниматься в расчет.

Кроме того, изменения включают требование к банкам осуществлять анализ всей имеющейся информации о состоянии залога на территориях, которые подверглись последствиям военной агрессии.

Также банки имеют право не признавать дефолта по кредитам, долгосрочная реструктуризация по которым приводит к уменьшению нынешней стоимости будущих денежных потоков (NPV) более чем на 10%.

Помимо этого, приостановлено действие признаков высокого кредитного риска, определение которых основывается на финансовых результатах и ​​долговой нагрузке заемщиков.

В целях содействия поддержанию ликвидности банков отменены ограничения на совершение операций лицами, связанными с банком. В частности, имеется ввиду материнский банк/материнское финучреждение (нерезидент) по обмену иностранной валюты на условиях «своп».

Кроме того, с 5 млн грн до 20 млн грн увеличен размер кредитов юридическим лицам, оценку которых банк имеет право осуществлять на групповой основе. Также с 0,1% до 0,2% увеличен размер долга по активам должников, которые банк имеет право оценивать по упрощенному подходу.

Также в рамках нововведений будет действовать требование о признании дефолтными обесцененных активов на третьей стадии уменьшения полезности.

В то же время НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, снизив со 150% до 100% вес риска (RWA) по потребительским необеспеченным кредитам.

Сообщается, что данное решение должно предоставить банкам возможность использовать накопленный капитал для частичного покрытия убытков, причиненных военной агрессией РФ.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, как война повлияла на безналичные расчеты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».