Снижение кредитных ставок

Кредитные ставки в Украине могут быть снижены до 2021 года

Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован озвучил пять наиболее важных факторов, которые влияют на снижение кредитных ставок.

Так, на этот параметр влияет уровень инфляции, монетарная политика Нацбанка, величина риска, альтернативные объекты инвестиций, а также уровень конкуренции на банковском рынке. Перспективы падения ставок, по мнению специалистов, возможны при подходящих условиях всех пяти факторов, сообщает bin.ua.

В цену кредита закладывается несколько составляющих – рисковая, маржинальная, ресурсная. Наличие эффективной монетарной политики приведет к уменьшению инфляции, а более низкая учетная ставка – к снижению доходности альтернативных объектов инвестирования.

Что касается рисковых составляющих, в европейских странах величина кредитного риска не превышает 1%, в Украине она держится на уровне 5-7%. Причины – несовершенство законодательства по части защиты кредиторов, невозврат средств клиентами и другие сопутствующие проблемы. Как результат – банки вынуждены закладывать в цену кредита риск невозврата, так как несут большие потери. По данным Владислава Рашкована, НБУ на сегодняшний день работает над совершенствованием законодательства, чтобы снизить риски до общемирового показателя – 1%. Борьба с проблемными кредитами также будет способствовать улучшению ситуации, но на это уйдет несколько лет.

Увеличение конкуренции в данном секторе поспособствует уменьшению ставок к 2021 году примерно на 4%. Но на сегодняшний день ситуация не самая радужная – по данным экспертов, сейчас в стране не более 20 сильных банков, которые владеют большей частью рынка – до 90%. Оставшиеся 60 небольших банков – с маленьким капиталом и небольшой сетью по Украине. Для полноценной конкуренции в стране должны быть не менее 40 сильных банков с большим капиталом, розничной сетью, качественной бизнес-моделью и стратегией развития.

В целом, обстановка на данный момент располагает к тому, что в ближайшие 2-3 года ситуация заметно изменится.  Принимаемые меры, по прогнозам экспертов, позволят немного снизить ставки к 2020 году, но не более, чем на 3-5%.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине теперь можно будет менять валюту в почтовых отделениях.