Кредитным союзам разрешат выпускать платежные карты

  • Юлия
  • 13.10.2020 62

По данным НБУ, после принятия законопроектов о платежных услугах и кредитных союзах выпускать платежные карты смогут не только банки.

Проекты законов о платежных услугах и кредитных союзах будут поданы в Верховную Раду до конца текущего года. Их качественная проработка требует немного больше времени, чем изначально планировалось.

О нововведениях на платежном рынке сообщил Алексей Шабан, заместитель председателя НБУ. Эксперт считает, что закон о платежных услугах заметно изменит украинский платежный ландшафт.

По данным Алексея Шабана, этот шаг позволит платить украинцам национальной платежной карточкой «Простор» за рубежом. Помимо этого, НБУ ожидает более активного симбиоза банков и страховых компаний.

Так, в рамках подготовленных изменений, касающихся платежного рынка, кредитные союзы будут иметь возможность стать членами платежных систем и, таким образом, станут выпускать платежные карточки.

Отмечается, что в проекте закона о кредитных союзах будет прописана эта норма.

По данным НБУ, платежные услуги будут разделены на 7 финансовых услуг и 2 нефинансовые. С учетом того, что эти услуги упростятся, финтех-стартапы смогут сконцентрироваться на завершении каждой конкретной услуги досконально.

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, что на данный момент НБУ работает над рядом инновационных идей, среди которых – проект электронной гривны.

Напомним, ранее мы писали о том, что в ночное время проходит лишь около 11% межбанковских платежей – в период с 19.00 до 8.00. По мнению специалистов, этому есть несколько объяснений.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».