Легализация криптовалют в Украине

Криптовалюты в Украине легализуют до 2021 года

Минэкономики разрабатывает концепцию, которая позволит индустрии цифровых активов стать законной частью украинской экономики.

Планируется утвердить «Концепцию госполитики в сфере виртуальных активов», целью которой является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере криптовалют, сообщается на сайте министерства.

По данным специалистов, в 2017 году Украина входила в ТОП-10 стран мира по числу пользователей виртуальных валют. По оценкам экспертов, размер сегмента майнинга в стране превышает 100 млн.долларов США в год. Такую же сумму составляет объем проведения ICO/ITO компаний с украинским происхождением или размещением команд разработчиков в 2017-2018 годах.

Тем не менее, в государстве на данный момент нет четких правовых инструментов регулирования данной деятельности. Нет правовой определенности относительно статуса криптовалют, налогообложения операций, возможности составления смарт-контрактов и пр.

По этой причине данному сегменту рынка приходится развиваться «в тени», что приводит к негативным последствиям для всех заинтересованных сторон. В «минусе» и государство, которое недополучает значительные суммы финансовых поступлений и налогов.

Поэтому для начала специалисты планируют на государственном уровне определиться и закрепить основные термины, такие как «виртуальная валюта», «майнинг», «ICO/ITO», «токен», «смарт-контракт» и пр. На первом этапе легализации, который планируется освоить в 2018-2019 году, будет определен статус, объекты хозяйствования, которые оказывают услуги по обмену криптовалют.

На следующем этапе, запланированном на 2020-2021 годы, планируется узаконить провайдеров кошельков-хранителей таких валют, разработка законодательных актов по урегулированию использования крипто-активов, смарт-контрактов и токенов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Одессе расплатиться биткоинами можно теперь даже на рынке.