Круглосуточные транзакции: ночью проходит 11% банковских платежей

  • Юлия
  • 12.10.2020 59

По данным НБУ, платежи в послеоперационное время среди украинцев пока не особо пользуются популярностью.

Так, в ночное время проходит лишь около 11% межбанковских платежей – в период с 19.00 до 8.00. По мнению специалистов, этому есть несколько объяснений.

Во-первых, законодательство: нормативные акты НБУ дают слишком большие временные рамки прохождения платежа - до 3 дней. То есть, банкам некуда спешить, нет необходимости производить платежи ночью.

По данным заместителя председателя НБУ Алексея Шабана, разрабатываемый сейчас Закон о платежных услугах поможет убрать эту норму.

Вторая весомая причина – готовность украинских банков к платежам в круглосуточном режиме. По данным НБУ, за первый месяц работы нового режима к программе 23/7 подключились 17 банков из 74.

Отмечается, что на долю этих 17 банков приходится три четверти всех обрабатываемых платежей. Однако, если один из этих 17 банков готов выпустить платеж в девять вечера, то другой банк, не подключенный к системе, увидит уведомление и сможет принять платеж только утром на следующий день, пишет finclub.

Подписаться на рассылку

Также этому есть третье объяснение – востребованность услуги. По мнению экспертов, после того, как первые два фактора будут решены, украинцы и бизнес поймут, что проводить платежи можно тогда, когда им удобно – хоть после рабочего дня, хоть в выходной. И будут более охотно пользоваться такой возможностью.

Напомним, ранее мы писали, почему украинские банки не перешли на видеоидентификацию.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».