Финансовая реформа 2018

«Круглые» цены в магазинах могут обернуться для продавца крупными штрафами

Монетная реформа, стартовавшая в Украине 01 июля 2018 года, хотя и призвана упростить коммерческие расчеты, по факту создает реальные финансовые риски для бизнеса. Об этом пишет издание ubr.ua, в котором обратили внимание на сложности округления и связанные с нарушением данной нормы штрафами.   

В постановлении Нацбанка, посвященном оптимизации обращения мелких монет, нет никаких пояснений по учету подакцизных товаров, например, на алкоголь и сигаретные изделия. В ту же очередь изменение цены на них с целью округления суммы может привести к нарушению установленных минимальных и максимальных лимитов, а это чревато штрафными санкциями. Предприниматели обращают внимание, что даже при копеечных расхождениях в чеках на продавца может быть наложен солидный штраф.

Представители Европейской Бизнес Ассоциации уже обратились в Минфин, НБУ и фискальную службу, призвав их разъяснить сложившуюся ситуацию. Среди других проблем, связанных с нормами по округлению, представители бизнеса также выделили регистрацию правильных сумм НДС, кассовую дисциплину и оформление возврата товара. Хотя на данный момент пока не известно ни оного случая наказания за нарушение постановления № 25 Об оптимизации оборота монет мелких номиналов от 15.03.18 г., предприниматели хотят заранее обезопаситься от возможного давления на бизнес со стороны налоговиков.

По мнению коммерсантов, выходом из ситуации может стать отмена постановления НБУ или легализация повсеместно распространенной методики невыдачи мелочи, когда одним покупателям продавец недоплачивает пару копеек, а у других берет на несколько копеек больше.