Magento Commerce VS. Magento Open Source

  • Юлия
  • 02.04.2020 1076

Подходящий бэкэнд жизненно важен для запуска и поддержки вашего интернет-магазина, обработки заказов и успешного взаимодействия с клиентами.

При этом вам не обязательно привлекать ресурсы разработчика для создания веб-сайта, ведь рынок давно переполнен решениями на любой вкус.

Именно поэтому стоит ответственно подойти к выбору системы управления контентом вашей торговой площадки.

Сегодня владелец малого или среднего бизнеса, может с легкостью найти eCom площадку, которая соответствует его ожиданиям в отношении денежных затрат, функциональности, параметров настройки, безопасности и т. д.

Сегодня мы хотели более подробно рассмотреть одни из лидирующих решений на рынке, который предлагает Magento: Open Source и Commerce. Но у Magento есть не менее сильный конкурент, Woocommerce. Они оба имеют явные преимущества перед конкурентами, что и делает их лидерами рынка. Несмотря на большое количество обзоров и статей о сходствах и различиях между WooCommerce и Magento, вопрос, какая из них лучше всего вам подойдет, по-прежнему актуальный. 

Но, поскольку эта статья получилась несколько более объемной, чем мы ожидали, мы решили разделить эту тему на небольшую серию статей. Здесь же мы успели рассмотреть только CMS Magento. В следующей мы продолжим разбираться с Woocommerce, а также определим, какая из двух систем лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Magento — уникальная CMS для электронной коммерции 

Magento — это мощная open source CMS, которая предлагает широкий спектр услуг, нацеленных на амбициозные проекты в электронной коммерции. Преимущество систем с открытым исходным кодом заключается в том, что каждый член сообщества может внести свой вклад в разработку продукта. Гибкость таких систем позволяет пользователям самостоятельно расширять функциональные возможности или нанимать внешних специалистов. Более того, будучи членом сообщества, вы можете мгновенно получить ответы на все ваши вопросы на форумах, посвященных тонкостям платформы. К слову, сообщество разработчиков Magento по всему миру уже составляет более 300 тысяч, они вместе поддерживают и развивают платформу и всегда готовы ответить на любые вопросы. 

Magento предлагает два основных пакета для пользователей. Бесплатный Magento с открытым исходным кодом, более известен как community edition. Разработан для удовлетворения базовых потребностей предприятий электронной коммерции. Владельцы малого бизнеса могут создать веб-сайт с простым функционалом интернет-магазина, который легко запускать и настраивать. 

Возможности версии с открытым исходным кодом включают в себя: 

  • встроенную проверку; 
  • инструменты оплаты и доставки; 
  • мобильный шоппинг; 
  • управление несколькими магазинами; 
  • управление заказами; 
  • налоговый менеджмент; 
  • управление клиентами и группами клиентов и т. д. 

Кроме того, пользователи могут улучшить функциональность бесплатной версии с помощью расширений из маркетплейса.

В тоже время, другой пакет —  Magento Commerce — это универсальное решение, простое в использовании и обладающее широкими возможностями. По сравнению с Magento Open Source, коммерческая версия поставляется в комплекте с расширенными функциями и инструментами, такими как профессиональные панели отчетности и анализа, улучшенное решение для поиска клиентов, конструктор перестройки страниц, оптимизированный облачный хостинг, клиентская поддержка и многое другое. А для тех, кто хочет попробовать расширенные возможности Magento Commerce, возможен бесплатный 30-дневный период.

Платформа Magento обладает таким рядом особенностей: 

  • Решения для B2B, малого бизнеса и международных ритейлеров. Если вы думаете об изменениях в вашей бизнес-модели, вы можете выбрать Magento for Digital Information, который позволит максимально гибко организовать работу вашей бизнес-платформы. 
  • Уникальная система управления заказами помогает торговцам повысить лояльность клиентов, позволяя последним совершать покупки в любое время и в любом месте.
  • Инструменты бизнес-анализа и статистики. Продавцы получают возможность лучше понять свою клиентуру, определить ключевые продукты и поделиться результатами с командой и заинтересованными сторонами. 
  • Умные варианты доставки. Решение Magento Shipping основано на Temando, использует API и технологию микросервиса, что обеспечивает простоту установки, настройки конфигурации и сторонние интеграции.
  • Облачный хостинг. Версия с open source требует от пользователей поиска своего хостинг-провайдера, в то время как коммерческая версия уже включает в себя решения для облачного хостинга. 
  • Рынок расширений. Можно добавить дополнительные функции к их базовому плану Magento, купив популярные расширения, доступные на платформе. Что еще может предложить Magento?

Если посмотреть на статистику использования, можно понять, что Magento — одна из самых популярных систем управления контентом. Цифры показывают, что около 12 500 веб-сайтов сегодня работают на основе Magento. Итак, что же делает эту платформу электронной коммерции такой уникальной?

Плюсы и минусы Magento

User-friendly дашборды — одно из главных преимуществ Magento. Новая навигационная система интуитивно понятна и полностью управляема, что позволяет администраторам легко перемещаться между страницами, добавлять атрибуты продуктов, заполнять формы на различных устройствах. Кроме того, дизайн админки хорошо адаптирован к мобильным устройствам, что позволяет изменять настройки и вносить изменения “на ходу”.

Кастомизация прежде всего. Вряд ли можно найти платформу электронной коммерции, которая уступит место Magento в категории персонализации. Встроенные настройки позволяют пользователям создавать каталоги товаров с подробным описанием товаров, добавлять изображения и функции, показывающие похожие товары. Кроме того, можно запустить и поддерживать несколько интернет-магазинов одновременно, устанавливать разные языки, использовать различные методы ценообразования и валюты в удобной для пользователя панели администрирования Magento.

Что касается ценовой политики, владельцы магазинов могут дифференцировать цены и скидки в зависимости от разных групп покупателей. 

Примечательно, что платформа Magento 2 выпускается в комплекте с расширенными настройками безопасности. Например, в новой версии только один пользователь с правами администратора одновременно может запустить серверную часть. Это помогает пользователям мгновенно обнаруживать необычные действия на сайте, когда они работают в среде администратора. Однако для крупных интернет-магазинов, в которых с правами администратора работает несколько людей, это может повлечь за собой ряд проблем. Возможный выход — создать нескольких пользователей-администраторов и назначить каждому из них личные учетные данные.

Удобное управление каталогами — то, что необходимо любому малому или среднему бизнесу. Что достаточно хорошо реализовано в Magento 2, так это функция набора атрибутов продукта, настраиваемые уведомления, настройка способов оплаты и доставки. 

Кроме того, существует функция массового импорта для тех,  кто одновременно хочет импортировать весь контент о своих продуктах. Это сэкономит достаточно много времени и потраченных усилий. По сравнению со старой версией, Magento 2 предлагает расширенные сетки данных с настраиваемыми фильтрами, форматами отображения данных и выпадающими меню, что значительно упрощает процесс добавления продукта. 

Умная система отчетности. Для того, чтобы системно мониторить изменения в показателях, вам будет полезна функция анализа данных в Magento. Как указано на официальном сайте Magento, клиент может запросить более 100 отчетов, которые могут помочь в разы повысить эффективность бизнеса. Как только ваш отчет будет готов, он будет периодически обновляться. Используя эту систему, вы сможете построить эффективную и управляемую данными организацию.

Еще одна особенность Magento — это пользовательский интерфейс. Поскольку он полностью настраиваемый, вы можете выбрать, какой дизайн или тему применять к определенной категории ваших продуктов. Более того, благодаря расширенному поиску товаров и навигации по сайту ваши клиенты вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами в вашем магазине. В Magento 2 также появились новые встроенные способы оплаты (PayPal и Braintree), а также улучшенная форма оформления заказа. 

Но, так как в Украине эти платежные методы недоступны, вы можете выбрать альтернативное решение, которое покроет все ваши требования к обработке платежей на вашем веб сайте, работающем на локальном рынке. На сайте PSP Platon доступен к скачиванию и установке обновленный модуль для приема платежей для CMS Magento, который поддерживает все популярные методы оплаты. В том числе GPay, Apple Pay, Masterpass, Visachechout, Простір, Приват24.

Масштабируемость Magento. В то время как другие платформы веб-сайтов удовлетворяют базовые потребности электронной коммерции, Magento позиционирует себя как CMS для интернет-магазинов с большими амбициями. Спектр продуктов Magento — бесплатные и pro-планы, бизнес и отраслевые решения — разработаны для удовлетворения потребностей самых требовательных клиентов. Даже если вы только экспериментируете с Magento, вы можете быть уверены, что если ваш бизнес начнет расти в разы быстрее, у Magento всегда найдется что предложить.

Но в то же время Magento далеко не идеален

Среди некоторых недостатков можно отметить следующие:  

Громоздкий набор функций. С одной стороны, замечательно, что Magento CMS настолько многофункциональна. С другой стороны, для тех, у кого маловато технических навыков, с высокой долей вероятности столкнется с трудностями. Кроме того, сложные интернет-магазины требуют достаточных серверных ресурсов, существенных операционных расходов и личных затрат по времени. Поэтому если вы планируете построить лишь небольшой магазин, стоит подумать дважды, прежде чем запускать веб сайт на Magento.

Не так много экспертов в области Magento. Хороших разработчиков Magento, которые предлагают свои услуги, вы не так часто увидите на рынке. Поиск подходящего специалиста может показаться настоящим испытанием, когда вы столкнетесь с необходимостью интегрировать расширение или новую тему в свой веб-сайт Magento. Сложные CMS, такие как Magento, требуют глубоких навыков объектно-ориентированного программирования и сильного понимания основ ПО. Однако, этот недостаток перекрывается огромным сообществом разработчиков Magento, члены которого всегда рады помочь. Естественно, за хорошие деньги.

Высокая стоимость пакета Magento Commerce . Если вы намерены расширить возможности своего интернет-магазина, вам придется изрядно потратиться. Коммерческая версия обойдется вам минимум в $ 1988,00 в месяц. Кроме того, привлечение высококвалифицированного разработчика Magento может привести еще и к дополнительным расходам.

Не все темы и расширения из Magento 1 совместимы с новой версию. Из-за этой проблемы многие торговцы все еще не решили перейти на Magento 2. Если ваш магазин хорошо интегрирован со сторонними плагинами и вы хотите сохранить существующую тему дизайна, имейте в виду, что возможно ваш сайт будет работать неправильно в новом окружении. Что касается расширений, то придется подождать новых релизов, принятых на торговой площадке. А по части тем — будет правильно задуматься о полном редизайне вашего магазина.

Подписаться на рассылку

Сложность с выбором веб-хостинга. Веб-сайты Magento должны размещаться только на определенных серверах, специально адаптированных к требованиям Magento или на тех, которые вы можете настроить в соответствии с его требованиями. При выборе обычного хостинг-провайдера стоит быть готовым к медленной работе вашего сайта и последующей неудовлетворенности клиентов.

Подведем итоги

Мы надеемся, что наш обзор CMS Magento для электронной коммерции, приблизил вас к пониманию того, подходит ли эта площадка для ваших бизнес-нужд. Мы ни в коем случае не настаиваем на выборе именно вышеописанной CMS, ведь каждая платформа уникальна по-своему и имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Но, многим известно, что Magento далеко не один лидер на рынке, и его часто сравнивают с такой системой как WordPress и ее плагином Woocommerce. Что же, тогда в следующей публикации мы постараемся разобраться в том, чем же одна площадка отличается от другой, в каком контексте бизнеса стоит выбрать одну из двух CMS, а также обсудим, во сколько примерно обойдется развертывание веб-сайта на WordPress в сравнении с Magento. 

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».