Mastercard исследует расовую предвзятость при принятии кредитных решений

  • Юлия
  • 01.02.2022 133

Международная платежная система Mastercard планирует выделить 5 миллионов долларов на поддержку создания Центра прикладной науки о данных и аналитики (Cadsa) в Университете Говарда.

Центр будет заниматься устранением расовой предвзятости в процессах одобрения кредитов, управляемых искусственным интеллектом.

Отмечается, что междисциплинарное подразделение создается для поддержки исследований социальных последствий, а также для обучения нового поколения специалистов по данным, обладающих опытом включения анализа расовой предвзятости в финансовые услуги, пишет finextra.

Так, по данным ректора и главного академического директора Университета Говарда Энтони Вуто, наука о данных касается всего, и она будет продолжать оказывать все большее влияние на все, что люди делают.

Энтони Вуто отметил: «Мы благодарны за партнерство с Mastercard, позволившее нам использовать науку о данных для ответа на некоторые широкие социальные вопросы, на которые, по нашему мнению, Говард может оказать существенное влияние, включая вопросы, касающиеся здравоохранения и экономического неравенства».

Эксперт сообщает, что представители различных рас сталкиваются с уникальными проблемами, связанными с предвзятостью алгоритмов в финансовых услугах и, в частности, с решениями о кредитах. Casda будет стремиться провести исследование, изучая, как наука о данных может способствовать минимизации такой предвзятости в процессах одобрения кредита.

Как отмечает старший вице-президент по социальному воздействию Центра инклюзивного роста Mastercard Салах Госс, данные встроены почти во все аспекты нашей жизни, и обеспечение их ответственного использования и положительного влияния на самые насущные проблемы общества имеет первостепенное значение

По его словам, Университет Говарда использует новый подход к исследованиям в области науки о данных, инвестируя в новое поколение профессионалов, которые могут сочетать строгость науки с более широким общественным влиянием. Так, новый факультет откроется в весеннем семестре 2022 года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что количество и объемы операций по картам в Украине выросли почти на треть.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».