Mastercard: в Европе 78% карточных транзакций – бесконтактные

  • Юлия
  • 02.06.2020 529

По данным платежной системы, привычки пользователей продолжают меняться в пользу «cashless».

Так, в Европе все больше владельцев карт отказываются от наличных и предпочитают бесконтактные способы оплаты товаров и услуг.

В рамках исследований компания Mastercard выяснила, что почти половина жителей Европы стала меньше использовать наличные в период пандемии COVID-19. Об этом сообщили 42% опрошенных. А 17% респондентов полностью отказались от кэша.

Стоит отметить, что на данный момент почти восемь из десяти оплат по картам Mastercard странах Европы – бесконтактные. Ими пользуются 78% опрошенных.

При этом большинство отметили, что им было достаточно легко перейти на бесконтактные способы оплаты – 89%. Основным способом расчета в супермаркете бесконтактные карты и носимые платежные устройства стали для 64% пользователей. А 40% респондентов отметили, что из имеющихся в кошельке карт стали все чаще выбирать бесконтактную.

Кроме того, более четверти европейцев оплачивают товары и услуги смартфонами — 28%, а 4% — платят другими NFC-устройствами. Также 73% респондентов утверждают, что намерены пользоваться бесконтактной технологией оплаты и после карантина.

По данным Mastercard за I квартал текущего года количество бесконтактных оплат гаджетами с Mastercard в Европе увеличилось с 7% до 14%, то есть вдвое по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, наиболее популярными остаются бесконтактные оплаты пластиковыми картами — их доля составляет около 86% от всех бесконтактных операций.

В ходе опроса респонденты отметили, что главными аргументами для полного перехода на расчеты картой является гигиеничность (81%) и простота (85%). И 64% отметили, что это безопаснее. Наибольшая доля бесконтактных оплат приходится на в продуктовые магазины — 87%, другой ритейл — 48% и аптеки — 54%.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ запретил начислять на кредиты более 200% годовых.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».