Masterсard: у трети украинцев нет банковских счетов

  • Юлия
  • 03.03.2020 737

По статистике, предоставленной платежным гигантам, около 37% взрослого населения Украины не имеют счетов в банке.

По данным Инги Андреевой, гендиректора Mastercard в Украине, уровень финансовой инклюзии не превышает 63%.

Таким образом, около трети жителей страны не имеют банковских карт и счетов в банке.

При этом, например, в Скандинавских странах уровень финансовой инклюзии достигает 100%, в Англии – 98, пишет minfin.

Эксперты отмечают, что рост финансовой инклюзии в стране хотя бы на 10% уже положительно сказывается на экономике страны – отмечается рост ВВП на 0,3%. А это дополнительно дает 10,6 млрд гривен в бюджет Украины.

Популяризацию банковских услуг в Украине планируют осуществлять с помощью онлайн-платформы государственных услуг «Дія.Бизнес», благодаря которой люди могут увидеть, что пользоваться банковским счетом удобно и совершенно не страшно.

В частности, на платформе население сможет узнать, как открыть счет, что такое cashless-инфраструктура и что такое карта предпринимателя. По данным Инги Андреевой, на сегодняшний день Украина идет в ногу со временем в сравнении с другими странами.

Как сообщает Нацбанк, в прошлом году 8 из 10 торговых транзакций были проведены с помощью банковских карт. При этом, объем безналичных расчетов впервые превысил 50% от общего объема операций. Еще 5 лет назад он не превышал 25%.

Кроме того, по данным Mastercard, в 2019 году возросло количество POS-терминалов для оплаты картами. Их насчитывалось 333 тысячи штук, что на 19% больше, чем в 2018. Из них 90% —  бесконтактные терминалы, благодаря чему владельцы карт могут оплачивать покупки с помощью NFC-гаджетов.

Подписаться на рассылку

Тем не менее, по количеству POS-терминалов на тысячу населения Украина все еще находится на последнем месте в Европе. Сейчас на каждую тысячу украинцев приходится 8,4 терминала, в отличие от Европы, где этот показатель 26 штук.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве пройдет конференция Finadtech-2020.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».