Медвежий тренд на рынке криптовалют сохраняется

По состоянию на август 2018 года его капитализация оценивается в $197 млрд., что меньше январских показателей на $640 млрд. Такой результат, напоминает Интернет-издание liga.net, объясняется обвалом наиболее известных цифровых валют — биткоина и эфира. Первый потерял почти половину своей стоимости ($6300 против $11300), второй за 8 месяцев обесценился в пять раз ($196 против $1061). 

Ситуация на рынке криптовалют  могла бы улучшиться, если бы виртуальным платежным активам дали возможность выйти на традиционные фондовые рынки, где участники могли бы торговать фьючерсами на криптовалюту. Однако главный американский регулятор по ценным бумагам и биржам (Комиссия SEC) неизменно отклоняет подобные заявки, что произошло и в августе 2018 года.

Триумфальное восхождение Bitcoin, стоимость которого в конце 2017 года достигла $20 тыс, завершилось уже в январе 2018 года, когда регуляторы основных мировых крипторынков приостановили торговлю виртуальными активами. Давление со стороны Китая, США, ЕС и Южной Кореи резко изменили тенденции на рынке криптовалютных инструментов, и инвесторы стали постепенно отказываться от данного актива.  Крупные игроки прогнозируют криптовалюте низкую доходность — наравне с золотом.

Чиновники, от которых зависит дальнейшая судьба виртуальных платежных средств, объясняют свое нежелание допускать криптовалюту на фондовые рынки высокими рисками мошенничества, манипуляций, а также отсутствием необходимой инфраструктуры для контроля актива. Однако приверженцы цифровых денег надеются, что в 2019 году Комиссия SEC таки одобрит биткоин-фонды. Новый вердикт по судьбе фондов, привязанных к криптовалютам, ожидают в конце сентября текущего года.