МФО обяжут раскрывать реальную ставку по мелким кредитам

  • Юлия
  • 26.05.2020 619

Финансовые компании обяжут раскрывать полную реальную ставку по небольшим кредитам.

Соответствующий законопроект уже готовится ко второму чтению.

Законопроект об этом уже находится на стадии подготовки, отмечают в НБУ. По мнению экспертов, для всех финансовых компаний, независимо от сумм выдачи кредитов, должны быть установлены единые требования.

Стоит отметить, что на данный момент законодательство о потребительском кредитовании на кредиты, суммой менее одной минимальной зарплаты и сроком до 30 дней, не распространяются.

То есть, к небольшим кредитам на сумму до 4723 гривен, не предъявляются стандартные для банков требования к раскрытию в рекламе и на сайте полной информации о кредитах, ограничениях по штрафам, реальной годовой процентной ставке и пр.

На сегодняшний день, по данным НБУ, средняя сумма кредитов в микрофинансовых организациях – 3711 гривен, а срок – до 30 дней. Таким образом, большинство кредитов под действие данного закона не подпадают.

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что в 2017 году вступил в силу ЗУ «О потребительском кредитовании», который обязал банки и НФУ выдавать розничные кредиты на срок более месяца исключительно по новым правилам. В частности, было запрещено рекламировать кредиты под 0%, заемщик получил право расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке в течение 14 дней, а кредитор получил право получать от заемщика письменное подтверждение того, что тот ознакомлен с условиями кредитования.

По мнению НБУ, расширение законодательства в данном вопросе позволит усилить защиту прав потребителей финуслуг.

Напомним, ранее мы писали о тенденциях телемедицины в Украине в 2020 –  опыт клиники Into-Sana.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».