Микрокредиты приравняли к потребительским и ограничили объемы штрафов

  • Юлия
  • 16.09.2020 39

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1109, который приравнивает микрокредиты к потребительским.

В частности, это касается кредитов размером до 5 тыс. грн (до одной минимальной зарплаты) и сроком до одного месяца.

В поддержку законопроекта выступили 310 депутатов, после вступления его в силу на подобные кредиты будут распространяться требования закона «О потребительском кредитовании».

Кредиторы должны будут озвучивать заемщику полную стоимость кредита со всеми комиссиями, сборами, возможными штрафами. Также они должны будут предоставлять всю необходимую информацию о правах потребителя финансовых услуг.

Стоит напомнить, что на данный момент средний «чек» одного кредита в МФО – 3711 грн, а средний срок – до месяца, пишет minfin. Закон призван защищать права заемщиков с помощью ряда механизмов.

В первую очередь, финучреждения обязаны будут указывать полную процентную ставку по микрокредитам. То есть, клиент должен отдавать себе отчет, каковы будут его полные затраты. Таким образом, уйдут в прошлое кредиты «под 0%», которые в результате финансовой неосведомленности заемщиков превращаются в кредиты под 1700% годовых.

Во-вторых, что банкам, что микрокредитным организациям запрещено начислять должникам штрафы и пеню по кредитам и микрокредитам выше максимальной планки. Таким образом, штраф не может превышать двойную сумму кредита.

И третье важное нововведение – кредиторам запрещено повышать ставку в случае нарушения клиентом условий договора о микрокредитовании. До настоящего времени просрочка была поводом к повышению ставки.

Также, стоит напомнить, что с 1 сентября на сайтах МФО и банков должны быть добавлены кредитные и депозитные калькуляторы, с помощью которых клиенты могут точно просчитать сумму доходов по депозитам и расходов по кредитам.

Подписаться на рассылку

Кроме того, в соответствии с новым законодательством, банки и кредитные организации обязаны подавать в рекламе исчерпывающую и правдивую информацию о своих услугах. А именно – указывать все дополнительные расходы и сборы, такие как услуги нотариусов, налоговые отчисления, стоимость страховки и пр.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине готовится законопроект против финансовых пирамид.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».