Минцифры готовит программу cashless в Украине

  • Юлия
  • 06.09.2021 113

Министерство цифровой трансформации готовит в Украине программу безналичных расчетов – cashless.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, данная программа будет большим прорывом вперед.

Однако украинские власти опасаются, что программа может вызвать среди населения некоторое сопротивление. Об этом президент сообщил во время выступления в Стэнфордском университете (США).

В НБУ отмечают, что украинцы все меньше снимают деньги в банкоматах. За первый квартал 2021 года доля безналичных операций составила 61% от всех операций с карточками по сумме. Для сравнения, в прошлом году - 54,6%.

Национальный банк помогает развивать платежную инфраструктуру в рамках более широких усилий Украины по продвижению безналичных платежей.  В частности, на данный момент безналичный расчет — это быстрый, безопасный и удобный способ оплаты товаров и услуг.

На сегодняшний день увеличение количества безналичных платежей делает платежи более прозрачными и способствует экономическому росту.

В частности, цели Нацбанка:

— безналичная экономика;

— развитая платежная инфраструктура;

— прозрачные, безопасные и надежные платежи;

— использование инновационных платежных средств.

Нацбанк регулирует безналичные платежи и обеспечивает их безопасность и надежность. Физлица и компании могут осуществлять безналичный расчет с использованием платежных карт, инструментов мобильных платежей, электронных денег, платежных документов и пр.

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, полный переход всех публичных государственных услуг в режим paperless в Украине закончится через три месяца.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».