Минцифры разъясняет, станет ли «Дія» платной из-за BankID

  • Юлия
  • 19.01.2022 126

После публикации новости НБУ о платных тарифах Системы BankID НБУ в сети появились споры о возможном переходе правительственного портала «Дія» на платную основу.

Однако по данным Минцифры, информация, распространяемая в интернет-изданиях относительно платного входа в «Дія», не соответствует действительности.

В частности, в Министерстве цифровой трансформации Украины акцентировали, что тарифы за BankID не касаются физических лиц.

В Минцифры напомнили, что с 1 февраля 2022 года НБУ вводит тарифы на услуги, предоставляемые абонентам Системы BankID. Однако тарифы устанавливаются только для участников системы BankID НБУ – банков и других компаний, предоставляющих коммерческие услуги.

«То есть, тарифы не касаются пользователей – физических лиц», — добавили в министерстве.

Помимо этого, глава Минцифры Михаил Федоров акцентировал, что информация о платном входе в «Дія» — ложная.

«Это точно фейк, потому что это государственный продукт, созданный за средства всех зрителей, которые нас сегодня смотрят, и он должен и будет бесплатным», — сообщил Федоров.

К слову, на сегодняшний день система BankID НБУ насчитывает 134 абонента: 39 банков-идентификаторов и 95 участников — поставщиков услуг.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Система BankID станет платной с 1 февраля. В частности, отмечается, что вводится плата за подключение и пользование системой.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».