Минэкономики переведет все интернет-магазины на электронные чеки

  • Юлия
  • 15.03.2021 104

По мнению Минэкономики, всю электронную коммерцию в Украине необходимо фискализировать с помощью программных регистраторов расчетных операций.

Эксперты отмечают, что это позволит вывести «из тени» существенную часть экономики страны. Но для того, чтобы это работало, взамен нужно предоставить бизнесу поощрения.

По данным Игорь Дядюра, заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, согласно подсчетам специалистов, около 30−35% украинской экономики находится «в тени».

Детенизация онлайн-бизнеса на этот же процент, по мнению экспертов, позволит снизить налоги или повысить пенсии. Тем не менее это потребует поощрения бизнеса к использованию РРО.

Игорь Дядюра отмечает, что есть еще одна возможность — отказ от финансовой помощи западных партнеров. «Не будем загонять в долги наших детей и внуков … Но для этого нужно, чтобы все работали честно и платили налоги», — отметил замминистра экономики.

Одним из первых шагов в данном направлении он назвал внедрение в Украине всеобщей фискализации интернет-торговли. По мнению эксперта, она должна касаться всех маркетплейсов и онлайн-магазинов.

Тем не менее, для того, чтобы бизнес охотнее следовал правилам, это должно быть для предпринимателей абсолютно несложно — внедрить и использовать программный РРО, подчеркнул Игорь Дядюра.

Он также напомнил, что с 1 августа 2020 года в Украине разрешено применять не бумажный, а электронный чек, что существенно упрощает переход интернет-бизнеса на электронные чеки, пишет finance.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк будет тестировать переход СЭП на круглосуточный режим с 1 апреля. Таким образом НБУ готовится к переводу Системы электронных платежей на международный стандарт ISO 20 022.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».