Минюст разрешил арестовывать счета должников автоматически

  • Юлия
  • 12.04.2021 260

Минюст расширил процедуру автоматического ареста счетов должников, в том числе неплательщиков алиментов.

Согласно приказу министерства от 23.03.21 № 1061/5, арест может быть наложен за долги по уплате «тела» кредита или процентов по нему, за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения и долги по уплате алиментов.

Сообщается, что новый порядок ареста банковских счетов должников будет работать по определенному алгоритму.

В частности, исполнитель (государственный или частный) создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП).

Банки, в свою очередь, не позднее, чем за час рабочего времени после получения требования, присылают исполнителю соответствующую информацию с помощью АСВП средств. Затем исполнитель создает и направляет с помощью АСИП в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств.

После чего банки блокируют счета должника, накладывая арест, о чем с помощью системы автоматизированного ареста сообщают исполнителю. В свою очередь исполнитель с помощью АСИП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств при их наличии на счете должника.

Отмечается, что банки в принудительном порядке списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают к взыскателям.

Для реализации приказа у Департамента государственной исполнительной службы Минюста и ГП «Национальные информационные системы» и есть три месяца, пишет minfin.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ снял банковскую тайну со счетов должников для исполнителей. 

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».