Оплата на сайте без регистрации бизнеса

Могут ли магазины принимать платежи онлайн без регистрации бизнеса?

Допустим, вы совсем недавно открыли свой интернет-магазин и намерены предоставлять образовательные услуги, к примеру, по продаже курсов по UX/UI.

Так как на рынке вы сравнительно недавно, вероятно, еще не успели зарегистрировать свой бизнес как юридическое лицо. Но первое, что нужно решить, перед тем как начать свою предпринимательскую деятельность, так это вопрос с приемом платежей. 

Предположим, вы даже выбрали подходящего по качеству платежного провайдера. Но можно ли полноценно начать с ним работу без регистрации бизнеса? Могут ли представители PSP проверить такую информацию? Многим известно, что платежная система работает только с мерчантами, то есть теми, кто официально оформил свою компанию как юридическое лицо. Но, возможно, существуют другие способы взаимодействия с ними? Давайте попробуем разобраться. 

Начитавшись примеров в интернете, вы можете сделать вывод, что большую часть вопросов можно закрыть и без регистрации бизнеса. Но когда дело доходит до подключения платежного провайдера, есть вероятность оказаться в тупике. PSP будут один за другим отклонять заявки на интеграцию без наличия у вашего бизнеса официального статуса. Для сотрудничества с сервис-провайдером вам, так или иначе, придется иметь дело с международной платежной системой. Первым и одним из основных условий МПС является определение Merchant Category Code (MCC) для вашего бизнеса. То есть, вы должны обязательно заниматься официальными видами бизнеса. 

В соответствии с этим кодом и будет определятся в том числе и стоимость комиссии interchange (межбанковский обмен) — тот процент от каждой транзакции, который получает банк-эмитент от банка-эквайера. А поскольку стоимость тарифа PSP-провайдера зависит от уровня interchange fee, который назначается каждому бизнесу индивидуально, заключить договор с сервис-провайдером  без регистрации бизнеса на территории Украины в принципе невозможно.

Можно ли это обойти? 

Тем не менее, можно услышать о практике, когда агрегаторы таки соглашаются на сотрудничество с частными лицами. Тут вступают в силу обходные пути по приему платежей при помощи таких платежных сервисов как Qiwi, WebMoney, ЯндексДеньги, PayPal, что является, по сути, отмыванием денежных средств. 

Напомним, что с 2017 года Национальный банк Украины (НБУ) запретил предоставление услуг с использованием электронных денег торговых марок Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one в связи с отсутствием согласованных с Нацбанком правил их использования. Таким образом, заниматься предпринимательством при помощи этих платежных систем является незаконным видом деятельности. 

Например, иногда для начала работы с ними достаточно просто завести аккаунт с помощью электронной почты, после чего можно отправить данные на модерацию в WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги.

После того, как вашему магазину присваивается мерчант ID, платежный провайдер уже выполняет роль шлюза в платежной цепочке, перенаправляя данные по транзакции на номер кошелька WebMoney или Qiwi. Причем ни на на одном из этапов паспортные данные не будут нужны. Звучит довольно заманчиво, да? На деле — не совсем так. 

В процессе работы быстро всплывут ограничения. Допустим, на счет вашего кошелька Qiwi поступила сумма, которая превышает 15 000 рублей (5000 в гривневом эквиваленте). Поскольку, указанные платежные сервисы не являются законными на территории Украины, чтобы вывести эти деньги, от вас потребуют пройти верификацию гражданина РФ, предоставив соответствующие документы. Сейчас трудно представить предпринимателя, который будет заниматься торговлей с чеком ниже 5000 грн, используя подобные платежные системы. 

Тем не менее, даже практикуя вышеописанные схемы, стоит помнить, что они для вас будут совсем невыгодными: например, комиссия за вывод средств на карту ПриватБанка “Универсальная” составит 15,32 гривен + 2% от каждой транзакции, а количество операций ограничено 5-ю в сутки. 

Оплата за товары и услуги на сайте без регистрации ФОП

«Альтернатива» в виде P2P

Встречаются случаи, когда некоторые представители малого бизнеса пытаются “сэкономить”, используя для оплаты товаров в интернет-магазине P2P-переводы. Даже если вопрос регистрации для вас закрыт и вы законно занимаетесь коммерцией, есть соблазн использовать прием оплаты на личную карту как выгодную альтернативу по сравнению с услугами платежного агрегатора. 

Некоторые предприниматели используют личные счета физлица для принятия части платежей за покупки товаров или услуг. Так поступают во избежание перехода на новую модель налогообложения. Например, для того чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения 3-й группы и платить фиксированных 5% единого налога необходимо, чтобы доход такого предприятия не превышал сумму в 5 млн. грн в год. Чем именно такая “экономия” может обернуться, рассмотрим ниже.

Например, существует практика, когда ФЛП ведут предпринимательскую деятельность, при этом принимая платежи на номер личной банковской карты. С одной стороны, такие поступления можно обосновать как личный доход и спокойно принимать любые суммы от клиентов. Однако, с другой стороны, это можно классифицировать как незаконную деятельность и уклонение от уплаты налогов. 

Также стоит отметить, что лимит на p2p-переводы распространяется как на идентифицированные карты, так и на неидентифицированные. Если для первых максимальная сумма перевода составит 24 999 грн, то для второго типа — 14 999 грн.  

Но это, опять же, зависит от банка-эмитента и того, как именно он определяет категорию “неидентифицированных” картодержателей. Процедура оформления банковских карт для всех в большинстве случаев одинаковая: для получения карты придется посетить отделение банка с паспортом и идентификационным кодом. 

Тем не менее, в случае с предоплаченными картами иметь с собой документы не обязательно. Например, чтобы оформить карту Prepaid в ПриватБанк, не нужны ни паспорт, ни ИНН. Такая карта и так попадает под категорию неидентифицированных. 

Что об этом думает налоговая? 

В Украине принимать платежи от клиентов на личные банковские карты незаконно. Поэтому, согласившись на такие схемы, вы попадаете в “группу риска” лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. 

Еще в августе 2018 года ГФС сообщила, что будет запрашивать у банков информацию о тех предпринимателях, которые принимают платежи за оплату своих услуг на личные банковские счета физлиц.  

Согласно законодательству, налоговая служба по решению суда может проверить как счета ФЛП, так и физлиц. Но данные об открытии и закрытии счетов ГФС может получить без запроса. Так, согласно статье №69 Налогового кодекса Украины, банки обязуются передавать фискальной службе данные о счетах ФЛП. Это касается также счетов, которые были открыты не для предпринимательской деятельности.

Таким образом, если использовать личную банковскую карту для принятия платежей в своем интернет-магазине, есть высокая вероятность оказаться под пристальным вниманием налоговой инспекции. 

Как реагирует банк? 

При оформлении банковской карточки  заключается договор между физлицом и банком. Поэтому именно с точки зрения взаимодействия с банком стоит рассматривать резонность использования личной банковской карты для получения платежей от клиентов. Речь идет о раскрытии банковской тайны и отправке банком данных о движении средств в налоговую. 

Можно ли принимать оплату от клиентов на личную карту? Чисто формально, это возможно. Но такая деятельность, прежде всего, является незаконной. Так как в законодательстве указывается, что использовать личную карту в качестве приема оплаты от клиентов вы не имеете права. 

К примеру, если клиенту банка на личный карточный счет часто приходят мелкие суммы с указанием назначения платежа “за оказанную услугу”, это может свидетельствовать о скрытой коммерческой деятельности. Как участник финансового мониторинга, банк также имеет право интересоваться этими платежами и блокировать счета в случае выявления незаконной предпринимательской деятельности. 

С одной стороны, решение сэкономить на уплате Единого налога может показаться выгодным. Но, с другой стороны, когда ГФС докажет скрытую коммерческую деятельность и уклонение от уплаты налогов, то может начислить существенные штрафные санкции. 

Также, как показывает практика, даже если ФЛП решит обжаловать в суде запрос ГФС на получение данных о движении средств на личном счету юрлица — информация уже будет на руках у налоговой. 

Бизнес — не место для игр с законом

Чтобы не испортить отношения с банком, ГФС и правоохранительными органами, а также не напроситься на доначисление налогов, очень важно серьезно отнестись к оформлению официального статуса своего бизнеса. Сейчас в банках предлагают достаточное количество программ по открытию счета и его обслуживанию. И первое, с чего стоит начать, так это с детального изучения и поиска подходящего варианта для вашего бизнеса. 

А чтобы организовать полностью законный прием оплаты в своем интернет-магазине, мы рекомендуем подать заявку на подключение платежного провайдера. В PSP Platon имеется широкий выбор методов оплаты, такие как Masterpass, холдирование, оплата с помощью Приват24 и многие другие. При этом, обеспечивается коэффициент конверсии платежей до 98%. Оставляйте заявку прямо сейчас и наш менеджер ответит на все интересующие вас вопросы!