Мошеннические схемы в сети: как украинцы потеряли 252 млн гривен

  • Юлия
  • 09.02.2021 244

Киберпреступники в Украине используют несколько основных способов мошенничества в сети.

По данным сервиса онлайн-объявлений OLX, злоумышленники обокрали украинских пользователей на более, чем 252 миллиона гривен.

В отличие от предыдущих годов, наиболее популярным методом мошенничества стал обман продавцов с помощью фейковых сайтов.

В целом около трети пользователей в сети сталкиваются с мошенничеством в том или ином виде. Так, по последним исследования CBR, в 2020 году около 35% опрошенных украинцев столкнулись с обманщиками во время покупок в интернете.

Чаще всего пользователи натыкались на такие способы мошенничества, как продажа злоумышленниками несуществующих товаров на платформах и в соцсетях. Мошенники размещают фейковый товар и просят за него предоплату на карту, после получения которой блокируют пользователя и исчезают из виду.

Также самым популярным способом мошенничества является социальная инженерия – по телефону. Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков, представителей служб безопасности, правоохранительных органов либо за мобильных операторов и выведывают персональные данные жертвы. Как правило, люди не ожидают подобных звонков и могут по неосторожности выдать какую-либо персональную информацию, в том числе данные своих банковских карт.

Менее популярный способ, но все еще часто использующийся, — фишинг. Мошенники создают точные копии известных сайтов, которые очень сложно отличить от оригинала. Данные сайты используются для сбора платежных данных пользователей, которые ничего не подозревая, вводят данные своих карт, думая, что оплачивают покупку или оформляют доставку.

В целом в 2020 году с фишингом столкнулось около 20 тысяч пользователей сервиса OLX, к счастью, не все стали жертвами обманщиков, многие вовремя заметили подвох. Так, 62% пользователей, а это 12 369 человек, не потеряли деньги. Однако мошенники все же смогли обмануть примерно 7700 человек, которые расстались со своими деньгами.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что киевские школы переводят на оплату картами.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».