Мошенничество с SIM-картами: благодаря Mobile Checkу удалось сохранить миллионы гривен

  • Юлия
  • 27.04.2021 225

Благодаря сервису Mobile Checkу, который был запущен Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА, удалось уберечь от кражи миллионы гривен на счетах украинцев.

Напомним, ранее мы писали об универсальном автоматизированном сервисе Mobile Check. Инструмент помогает банкам, финансовым и платежным сервисам проверять статусы замены SIM-карты непосредственно перед выполнением высокорисковых финансовых операций, связанных с использованием номера мобильного телефона клиента.

ЕМА подвела итоги первых трех месяцев работы сервиса за период с 5 января по 5 апреля 2021 года.

Итак, за достаточно небольшое время существования сервиса к нему уже подключились 6 финансовых организаций, включая банки и МФО. А также 6 в процессе согласования дополнительных соглашений.

По данным ЕМА, за минувшие 3 месяца выявлены 356 замен SIM-карт. А сохраненные благодаря выявлению мошеннической замены SIM-ки деньги клиентов банки оценивают в миллионы гривен.

При этом, среднестатистическая сумма убытков, причиненных одному клиенту в 2020 году, составила 50 тысяч гривен. А среднестатистическая сумма одной операции от такого мошенничества ежегодно увеличивается практически вдвое – в 2018 году она составляла 3620 грн, в 2019 – 6200 грн и в 2020 году – 12500 гривен.

Наличие в банке сервиса Mobile Checkу позволяет по совокупности правил попыток входа в интернет-банкинг определить высокорисковые операции. Они требует дополнительной проверки на предмет замены SIM-карт. Получив утвердительный ответ, система безопасности банка не позволит преступнику вход в интернет-банкинг.

Таким образом, позвонив в колл-центр банка, кибермошенник надеется, что банк по номеру и персональными данными жертвы идентифицирует его, как клиента и снимет ограничения. Однако в банке снова срабатывает система безопасности — проводится проверка статуса SIM-карт, после чего возможность удаленной идентификации блокируется.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что 99% владельцам платежных карт доступны е-услуги через BankID НБУ.   

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».