Мошенники используют дубли ЅІМ-карт для кражи кредитных средств

  • Юлия
  • 02.03.2020 99

В Украине появилась новая схема кражи денег с банковских карт с помощью дубликатов ЅІМ-карт финансовых номеров.

Так, по данным полиции, мошенническая схема кражи денег со счетов украинцев была обнаружена в Тернопольской области.

В полицию обратилась женщина, которая стала жертвой мошенников – неизвестные воспользовались кредитными средствами на ее карте на сумму около 13 тысяч гривен.

Как выяснилось в ходе расследования, потерпевшей позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником оператора связи. Он сообщил о том, что на линии сейчас проводятся ремонтные работы, поэтому временно могут быть проблемы со связью.

Чтобы карту не заблокировали, он попросил назвать три последних номера, по которым она звонила и три номера, с которых звонили ей. Спустя некоторое время после завершения разговора, женщина обнаружила, что ее ЅІМ-карта не работает, но списала это на временные проблемы с сетью, о которых ее «предупреждал» звонивший.

После того, как связь долго не появлялась, женщина заподозрила неладное и пошла в консультационный центр оператора, где ей сообщили о том, что владельцу данной карты был выдан дубликат по его просьбе. Как оказалось, мошенник выдал себя за владельца карты, сделал дубликат и получил доступ к интернет-банкингу. Там он воспользовался кредитными средствами, сняв около 13 тысяч гривен.

Мошенник на данный момент не выявлен, полиция предупреждает о данном способе мошенничества и просит не сообщать о себе никакой информации любым звонящим лицам.

Подписаться на рассылку

Стоит помнить, что в случае подобного обмана ни банк, ни мобильный оператор не обязаны компенсировать убытки и обеспечивать безопасность банковских карт.

Чтобы обезопасить свои карты, оператор рекомендует привязать свои симки к паспорту. В этом случае, сделать дубликат можно будет только при наличии паспорта, а это делает подобные схемы мошенничества невозможными.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине задержан хакер, который опустошал карточки иностранцев.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».