Мошенники обманули украинцев на 18 млн гривен с помощью фейкового сайта доставки

  • Юлия
  • 20.08.2021 157

С помощью мошеннического сайта аферисты собирали реквизиты банковских карт потерпевших и присваивали их деньги.

Сообщается, что среди пострадавших украинцы и иностранцы, общая сумма средств, которую потеряли пострадавшие – около 18 млн гривен.

Мошенники создали поддельную страницу доставки известной торговой онлайн-площадки.

Интересно, что организовал фейковый сайт и кражу данных 20-летний украинец, находясь при этом под стражей в следственном изоляторе. Молодой человек умудрился привлечь к схеме нескольких своих сокамерников, которые занимались поиском «работников» для данной мошеннической схемы в интернете.

По предварительным данным, фигуранты регистрировались на торговой онлайн-площадке. А затем давали клиентам ссылки на фишинговые страницы заполнения реквизитов банковской карты, чтобы они осуществили платеж за товар.

Затем кибермошенники оформляли переводы денег с банковских карт пострадавших на подконтрольные организатору счета с помощью различных платежных систем.

Указанная схема была организована не только в Украине, но и для иностранных интернет-площадок. Среди потерпевших – граждане Португалии, Испании, Сингапура, Австралии и других стран.

В домах фигурантов и в следственном изоляторе проведено 24 обыска, изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. Как известно, в мошеннической схеме участвовало 9 человек. Им объявлено о подозрении по ст. 255 (создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что скоро в Украине появится как минимум три необанка.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».