Мошенники похитили более 1 млн грн с банковских карт украинцев

  • Юлия
  • 06.07.2021 130

Аферисты обманывали продавцов, которые размещали объявления о продаже товаров на торговых интернет-площадках.

Киберполиции пресекла деятельность преступной группировки, которая похищала деньги с банковских карт украинцев, обманным путем выманивая персональную информацию.

По данным правоохранителей, «бизнес» по обману торговцев организовали двое 23-летних жителей Харьковской области. К противоправной деятельности они привлекли к своих знакомых, разработав для них детальные инструкции.

Согласно разработанному мошенниками плану, один из них звонил пользователям торговой интернет-площадки, которые размещали объявления о продаже товаров. Фигурант имитировал желание совершить покупку и просил у продавца реквизиты для оплаты. Кроме того, во врем разговора мошенник акцентировал, что деньги за товар поступят с продавцом в определенное время.

В указанное время один из сообщников звонил потенциальной жертве под видом сотрудника службы безопасности банка. Мошенник сообщал продавцу товара, что для зачисления денег необходимо активировать кредитную карточку.

Затем злоумышленники под видом кодов активации диктовали пострадавшим реквизиты подконтрольных счетов. В результате фигуранты обманным путем переводили деньги пострадавших на собственные счета. Сообщается, что общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составляет более 1 млн грн.

В домах и автомобилях мошенников проведены обыски, изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. По данным полиции, пяти фигурантам объявлено о подозрении по ст. 255 (создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Подписаться на рассылку

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются, на данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, ранее мы писали о том, что долги и штрафы с сегодняшнего дня будут списывать с банковских карт.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».