Мошенники «заработали» на фейковых сайтах почти 1,5 миллиона гривен

  • Юлия
  • 21.07.2020 163

В Украине раскрыта группа аферистов, которая выманивала деньги у украинцев под видом интернет-магазинов.

По данным Киберполиции, группа создала 14 мошеннических сайтов, на которых продавались несуществующие товары. Злоумышленники вели свою деятельность с 2016 года.

В лапы аферистов попали около 200 граждан, которые заплатили за покупки, то товары так и не получили. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Совместно с Главным следственным управлением Нацполиции сотрудники Департамента киберполиции, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины, разоблачили деятельность преступной группы лиц.

По данным полиции, на торговой интернет-платформе фигуранты создали 14 фейковых вебсайтов. На них мошенники разместили информацию о продаже компьютерной, бытовой и оргтехники. Там же можно было найти фиктивные предложения по аренде жилья.

После получения оплаты от покупателей фигуранты исчезали. Данные сайты существовали не более 3 недель.

В результате мошеннической деятельности пострадали более 200 украинцев, которые перечислили мошенникам 1,5 миллиона гривен.

По месту расположения офисов, адресам проживания и авто задержанных проведено 18 обысков. Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, банковские карты, черновые записи.

По факту мошенничества возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 190 УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о Fintech и Ecommerce-событиях 2020 года онлайн и офлайн.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».