Хакеры научились совершать финансовые кражи, используя ИИ

Мошенники научились проворачивать банковские кражи с помощью ИИ

В этом году зафиксированное первое банковское преступление, совершенное с использованием искусственного интеллекта.

Так, в Великобритании мошенникам удалось похитить более 200 тысяч долларов, используя подмену голоса, сообщает finance. Так, мошенники сымитировали голос директора немецкой энергетической фирмы, позвонив в британское представительство. Гендиректор британского филиала узнал голос начальника и, ничего не подозревая, выполнил его просьбу отправить венгерскому поставщику 243 тысячи долларов.

Директор британской компании заподозрил неладное после того, как мошенники позвонили с подобной просьбой снова, но уже с австрийского номера. А вот первый диалог никаких вопросов не вызвал – британец узнал немецкий акцент начальника, тембр его голоса и совершенно спокойно выполнил рядовую просьбу. Причем, мошенники использовали не просто запись голоса, в ответ на свои вопросы британец получал совершенно логичные ответы, соответствующие разговору.

Как удалось выяснить в результате расследования, деньги поступили на счет венгерского банка, затем отправлены в Мексику и дальше след простыл. Детективам не удалось установить подозреваемых,

К слову эксперты по кибербезопасности предупреждали еще год назад, что в скором времени преступники начнут использовать AI для автоматизации кибератак.

По данным главы безопасности в Европейском центре киберпреступности Филиппа Аманна, данный инцидент стал первым подобным преступлением, зарегистрированным в Европе. По мнению экспертов, скоро такие методы мошенничества станут массовым явлением, учитывая насколько успешно она позволяет совершать преступления.

Технологии машинного обучения, позволяющие имитировать голоса, и DeepFake-ролики станут еще более удобным инструментом для хакеров, уверен Иракли Беридзе, глава исследовательского центра ИИ и роботов в институте ООН по вопросам преступности и правосудия. «Представьте видео-звонок с голосом и выражением лица вашего начальника. У вас не возникло бы никаких сомнений», – отметил в интервью Беридзе.

Напомним, ранее мы писали о том, как обманывают владельцев карт в Украине, схемы мошенничества, актуальные в 2019.