На период военного положения НБУ отменил тарифы на BankID

  • Юлия
  • 14.03.2022 546

По данным регулятора, на период действия военного положения тарифы за услуги, предоставляемые НБУ в системе BankID будут отменены.

Соответствующие изменения приняты постановлением Правления НБУ № 49 от 12.03.2022 г, сообщается на сайте регулятора.

Сообщается, что тарифы на BankID Нацбанк отменяет для обеспечения бесперебойного доступа граждан к дистанционным сервисам в финансовом секторе.

Так, как отмечает заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева, в условиях военного положения крайне необходимо обеспечить граждан возможностью получать государственные и банковские услуги дистанционно.

По мнению специалистов, временная отмена тарификации услуг Национального банка позволит уменьшить расходы абонентов в этот период и упростит процесс расчетов, отмечается в официальном сообщении регулятора.

Более того, Нацбанк сообщает, что на этот же период не будет взимать с абонентов системы, а именно с банков и коммерческих услуг, плату за подключение, сопровождение и обработку транзакций.

Таким образом, межабонентские тарифы, оплачиваемые коммерческими абонентами-поставщиками услуг в пользу банков-идентификаторов за каждую успешную электронную идентификацию, продолжают действовать по-прежнему.

Стоит напомнить, что система BankID НБУ – это государственная система удаленной идентификации. Благодаря данной системе украинцы имеют возможность онлайн доступа к государственным, финансовым и коммерческим услугам.

На данный момент система насчитывает 141 абонента: 41 банк-идентификатор и 100 участников-поставщиков услуг.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что делать должникам, если арестованный счет еще не разблокирован.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».