Нацбанк: 4 вида мошенничества, которые появились во время войны в Украине

  • Юлия
  • 08.04.2022 459

По данным НБУ, с началом войны в Украине аферисты не только не прекратили попыток обмануть украинцев, но, наоборот, еще больше активизировались.

Мошенники умело манипулируют, делая акцент на эмоциях сострадания и страха и пользуются затруднительным положением своих жертв.

Как сообщает руководитель управления по связям с общественностью и финансовой осведомленности департамента коммуникаций НБУ Леся Войтицкая, в Украине распространены 4 вида мошенничества.

Так, среди частых афер встречаются фейковые объявления об аренде жилья или эвакуации. В данном случае аферисты предлагают переселенцам арендовать жилье в безопасных регионах. Также они могут сообщать о том, что предоставляют услуги перевозки с горячих точек в безопасные места. Злоумышленники просят внести предоплату на карту, а после получения средств исчезают.

Второй распространенный вид мошенничества — фейковые SMS-рассылки о денежной помощи в пределах поддержки. Аферисты отправляют ообщение о денежной помощи с текстом: «Вам нарахована грошова допомога PB24 6500. Зарахувати…» и дальше следует ссылка (по ней нельзя переходить!). Мошенники получают доступ к карте жертв.

Также мошенники часто пользуются фейковыми объявлениями о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии. Аферисты используют фото реальных детей, скачанные из интернета. Также аферисты часто создают фишинговые сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку ВСУ.

Нередко мошенники взламывают страницы в соцсетях и от имени владельцев, которые как будто идут на фронт, собирают средства на амуницию. Также некоторые которые размещают в интернете объявления о продаже бронежилетов и других товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают. Или, что еще хуже, аферисты продают бракованные бронежилеты, которые не защищают бойцов.

Украинская киберполиция рекомендует обращаться за помощью, если вы стали жертвой мошенников по электронной почте [email protected].

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Кабмин вводит льготное кредитование торговых сетей.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».