Нацбанк будет обучать украинцев финансовой безопасности

  • Юлия
  • 08.07.2020 192

В Украине стартовала масштабная информационная кампания от НБУ по противодействию платежному мошенничеству.

По данным Нацбанка, наиболее популярный метод мошенничества с платежными картами – социальная инженерия. Данный метод предполагает введение людей в заблуждение, в результате чего они сами переводят деньги аферистам либо раскрывают данные своих банковских карт.

Согласно статистике НБУ, в прошлом году в Украине зафиксировано почти 72 тысячи случаев мошенничеств с платежными картами. Из них 58% произошли на просторах интернета. При этом эксперты отмечают, что мошенничество со скиммерами на банкоматах, копирующих данные карт, почти отошло в прошлое.

Ввиду того, что украинцы в 2020 году чаще выбирают безналичные платежи и покупки онлайн, у мошенников появились и новые сценарии афер. К примеру, обещают денежное пособие в период карантина под видом госорганов, выманивая таким образом данные банковских карт.

В связи с этим НБУ решил взяться за повышение осведомленности населения. «В большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности», — отметил Алексей Шабан, директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ.

К информационной кампании присоединяться более 50 партнеров-представителей социально ответственного бизнеса различных отраслей. В частности, о правилах платежной безопасности будут рассказывать в СМИ, на телевидении и в радиоэфирах, мессенджерах, с помощью SMS-рассылки, ​на вокзалах, в метро ​ и даже в квитанциях за электроэнергию.

Подписаться на рассылку

Сообщается, что кампания будет осуществляться во всех регионах Украины на протяжении июля-августа.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине хотят ввести наказание за уклонение от уплаты всех платежей.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».