Нацбанк будет штрафовать банки за нарушения работы в военное время

  • Юлия
  • 04.05.2022 75

По данным регулятора, банки, которые будут нарушать новые требования функционирования банковской системы Украины во время военного положения, будут наказаны.

Об этом сообщается на сайте регулятора, соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ.

В частности, нарушителям грозят штрафные санкции в размере 1% уставного капитала банка.

Стоит напомнить, что с момента начала военных действий в Украине НБУ усилил валютные ограничения, чтобы снизить расходы международных резервов Украины на поддержку валютного курса и предотвратить непроизводительный отток капитала.

В частности, с 4 мая были сокращены лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 15 до 5% от их регулятивного капитала. Также с 30 апреля регулятор запретил банкам выдавать новые сберегательные сертификаты, номинированные в валюте. Клиенты смогут разместить валюту только на депозиты. Эти и другие изменения закреплены постановлением №88.

Кроме того, Нацбанк ограничил доступ к открытой информации об участниках рынка небанковских услуг во время военного положения. Данное решение принято для того, чтобы ее не использовал агрессор.

В частности, НБУ ограничил открытый доступ пользователей к данным из отдельных реестров и перечней. А именно – к данным Государственного реестра финансовых учреждений, реестра коллекторских компаний, Государственного реестра страховых и перестраховых брокеров, и ряду небанковских финансовых групп.

НБУ также усилил ограничения на трансграничные операции граждан, чтобы предотвратить непроизводительный отток капитала из страны. Изменения претерпели, в частности, операции quasi cash, к которым относится пополнение электронных кошельков, брокерских или форекс-счетов, оплата дорожных чеков, покупка виртуальных активов и т.д.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине снизился оборот наличных денег в кассах банков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».