Нацбанк будет тестировать переход СЭП на круглосуточный режим с 1 апреля

  • Юлия
  • 12.03.2021 121

НБУ готовится к переводу Системы электронных платежей на круглосуточный режим работы и международный стандарт ISO 20 022.

По данным пресс-службы регулятора, запуск тестового стенда СЭП нового поколения запланирован уже с 1 апреля. Украинские банки получат первые форматы кредитового перевода на базе стандарта ISO 20 022 для практической отработки и реализации.

Об этом шла речь во время онлайн-встречи представителей НБУ и руководителей банков-членов FLIFI – форума ведущих международных финансовых учреждений.

Как сообщил заместитель главы НБУ Алексей Шабан, Нацбанк ждет от банков Украины активного привлечения к тестированию взаимодействия с осовремененной версией СЭП.

«Мы абсолютно открыты и готовы совместно со всеми участниками рынка работать над тем, чтобы модернизация платежного рынка проходила комфортно и удобно для банков и их клиентов», — прокомментировал Алексей Шабан инициативу НБУ.

Он также акцентировал, что решение о дате окончательного перехода всей банковской системы Украины на новое поколение СЭП будет принято в диалоге с банками. В частности, эксперт обратил внимание, что полный переход будет возможен только тогда, когда львиная доля банков готова будет работать в обновленной СЭП, чтобы ни один клиент не почувствовал неудобств.

Кроме того, в рамках онлайн-встречи банкиры обсудили вопросы возможности обработки и хранения данных банками в облачных сервисах.

НБУ очень положительно относится к использованию новых технологий в банковской системе. Заместитель Председателя Национального банка отметил, что «развитие инноваций повышает качество обслуживания клиентов и эффективность банковских процессов».

С принятием профильного законодательства НБУ также получит законодательное право на регулирование использования облачных сервисов в деятельности банков Украины.

Однако специалисты регулятора уже сейчас начнут отрабатывать возможные изменения в регулировании оптимального использования облачных сервисов банковскими учреждениями и требования к защите информации в них.

В рамках встречи специалисты договорились создать рабочую группу по данному вопросу. Она поможет выработать совместный план действий и рекомендации для использования конкретных технологий и сервисов в банковской системе Украины, развертывание которых в «облаке» возможно уже сейчас, при действующей законодательной и нормативной базах.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что количество карт Visa в Украине растет, но Mastercard лидирует.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».