Нацбанк договорился с Visa и Mastercard о снижении межбанковских комиссий

  • Юлия
  • 19.05.2021 201

НБУ подписал с платежными системами Меморандум о постепенном снижении межбанковских комиссий в Украине в течение ближайших 2 лет.

По данным НБУ, совместно с МПС регулятор работает над усилением конкуренции на платежном рынке Украины.

В подписании Меморандума приняли участие заместитель Председателя Национального банка Алексей Шабан, региональный президент компании Visa в регионе Центральная Европа, Ближний Восток и Африка Эндрю Торре и старший управляющий советник по регуляторным вопросам компании Mastercard в Европе Кристоф Баерт.

Сообщается, что меморандум открыт для присоединения любыми другими платежными организациями платежных систем и другими участниками рынка.

К слову, ранее платежные системы Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. Таким образом, после получения соответствующего разрешения, МПС начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж.

Согласно запланированной программе, комиссии должны составлять:

с 01.07.2021 — не более 1,20%;

с 01.07.2022 — не более 1,00%;

с 01.07.2023 — не более 0,90%.

В свою очередь, 2 апреля 2021 несколько банков, работающих в сфере эквайринга – Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль – обратились в парламент, Кабмин, НБУ и к бизнесу с совместным заявлением. Банки заявили, что постепенно снизят комиссию интерчейндж до 2023 года.

Как сообщалось ранее в СМИ, Национальный банк Украины и народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк призвали парламент отказаться от включения в текст законопроекта о платежных услугах (№4364) норм о законодательном ограничении предельного размера комиссии интерчейндж во время его подготовки ко второму чтению.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве пройдет XXI Payments & XIV Security EMA Conference.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».